Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

Памятная дата

80 лет прошло, как началась Великая Отечественная война. В этот скорбный день в Вереитиново прошёл малочисленный митинг около здания закрытой школы. Была прослушана запись выступления В.М. Молотова перед жителями нашей страны о начале войны.

Я, как председатель ветеранской организации, рассказала о первых днях войны, о героях-пограничниках, первыми встретивших врагов, о Брестской крепости, о пионерах-героях, которым посвящён музей «Юный защитник Родины».
Вспомнили Алексея Воднева, который после войны работал в нашем районе, а ещё в 14 лет сбежал на фронт и воевал в действующей армии. В нашем селе до войны жил и работал Д.С. Гусельников, который получил звание Героя Советского Союза за битву на Днепре.


Много солдат попало в плен. А.И. Букреев - один из них. Был в лагере под Смоленском. Ужасные условия, люди умирали десятками за ночь. В 1943 году немцы решили вывезти их из лагеря. По дороге этот эшелон разбомбили. Он и его товарищи бежали на восток. Были допросы. Убедившись, что невиновен, его направили на работу в город Подольск, где он и оставался до конца войны.
Молодёжь угоняли на работы в Германию. Была среди них несовершеннолетняя М.Ф. Букреева, которая работала на заводе. Как напоминание о жутком времени, проведённом там, на всю жизнь на её руке остался номер.
Митинг закончили минутой молчания.
А. БУКРЕЕВА.