Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

23 августа - 78-я годовщина Победы советских войск в Курской битве

Дорогие ветераны, участники Курской битвы, жители области! Поздравляю вас с 78-й годовщиной Победы в Курской битве!
Курская битва - одно из величайших сражений в истории Великой Отечественной войны. Это грандиозное по масштабу боёв, судьбоносное событие не имеет аналогов в мировой истории. 50 неимоверно трудных дней и ночей показали силу духа советского народа, мужество и героизм наших солдат и офицеров.
Какой ценой далась победа на Огненной дуге, отлично знают участники поисковых отрядов. До сих пор в курской земле находят останки погибших бойцов и фрагменты военной техники. Вечная память павшим на полях сражений и тем, кто не дожил до этого дня!
Уважаемые ветераны и труженики тыла! Значение вашего подвига неподвластно времени. Мы всегда будем гордиться вами. Ваши идеалы добра, справедливости и любви к Родине вдохновляют на созидательный труд.
От всего сердца желаю вам долгих лет жизни, благополучия и всего самого доброго! Пусть ваши близкие всегда будут рядом!
Р. СТАРОВОЙТ, губернатор Курской области.

***

Сломили под Курском врага

23 августа - важная дата в истории нашей страны, мы отмечаем 78-летие Победы советских войск в битве на Курской дуге.

Курская битва или операция «Цитадель» занимает в Великой Отечественной войне особое место. Она продолжалась 50 дней и ночей, с 5 июля по 23 августа 1943 г. По своему ожесточению и упорству борьбы эта битва не имеет себе равных.
Общий замысел германского командования сводился к тому, чтобы окружить и уничтожить оборонявшиеся в районе Курска войска Центрального и Воронежского фронтов. В случае успеха предполагалось расширить фронт наступления и вернуть стратегическую инициативу. Для реализации своих планов противник сосредоточил мощные ударные группировки, которые насчитывали свыше 900 тыс. человек, около 10 тыс. орудий и минометов, до 2700 танков и штурмовых орудий, около 2050 самолетов. Большие надежды возлагались на новейшие танки «тигр» и «пантера», штурмовые орудия «Фердинанд», самолёты-истребители «Фокке-Вульф-190-А» и штурмовики «Хейнкель-129».
Советское командование решило сначала обескровить ударные группировки врага в оборонительных сражениях, а затем перейти в контрнаступление. Начавшаяся битва сразу же приняла грандиозный размах и носила крайне напряжённый характер.

Наши войска не дрогнули. Они встретили лавины танков и пехоты врага с невиданной стойкостью и мужеством. Наступление ударных группировок противника было приостановлено. Лишь ценой огромных потерь ему удалось на отдельных участках вклиниться в нашу оборону. На Центральном фронте - на 10-12 км, на Воронежском - до 35 км.
Окончательно похоронило гитлеровскую операцию «Цитадель» крупнейшее за всю Вторую мировую войну встречное танковое сражение под Прохоровкой. Оно произошло 12 июля. В нём с обеих сторон одновременно участвовали 1200 танков и самоходных орудий. Это сражение выиграли советские воины. Фашисты, потеряв за день боя до 400 танков, вынуждены были отказаться от наступления.
12 июля начался второй этап Курской битвы - контрнаступление советских войск. 5 августа советские войска освободили города Орёл и Белгород. Вечером 5 августа в честь этого крупного успеха в Москве впервые за два года войны был дан победный салют. С этого времени артиллерийские салюты постоянно возвещали о славных победах советского оружия.
23 августа был освобождён Харьков. Так победоносно завершилась битва на Курской огненной дуге. В ходе неё было разгромлено 30 отборных дивизий противника. Немецко-фашистские войска потеряли около 500 тыс. человек, 1500 танков, 3 тыс. орудий и 3700 самолётов. За мужество и героизм свыше 100 тыс. советских воинов - участников битвы на Огненной дуге, были награждены орденами и медалями. Битвой под Курском завершился коренной перелом в Великой Отечественной войне.
В числе тех, кто героически сражался на Курской дуге, был наш земляк — уроженец села Никольское старший лейтенант Иван Алексеевич Конорев – командир танкового взвода 27-й гвардейской танковой бригады 7-й гвардейской армии. 12 июля 1943 года он совершил свой бессмертный подвиг.


В районе южного фаса Курской дуги танковый взвод под командованием старшего лейтенанта Конорева атаковал позиции противника у рощи южнее совхоза «Поляна», при этом два танка из взвода были выведены из строя артогнём противника. Конорев остался с одним танком. Для поддержки своей пехоты немецкое командование бросило пять самоходных орудий. Старший лейтенант Конорев уничтожил два из них и одно поджёг, остальные повернули назад. Начав преследование, танк Ивана Конорева уничтожил и подбитую САУ, но вскоре сам попал на минное поле и подорвался, двигатель вышел из строя. Получивший ранение Конорев не покинул повреждённый танк, вёл из него интенсивный огонь.
Через несколько минут танк подвергся артиллерийскому обстрелу и штурму роты противника. В этом бою Иван Алексеевич Конорев погиб. Посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза. В городе Курска в честь героя названа улица.
Материал подготовлен на основе информации открытых источников.

Службапоконтракту.рф

Проголосуй за благоустройство своего города