Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

Победитель конкурса среди поисковых музеев

Командир поискового отряда «Курган» Алексей Васильевич Сотников говорит, что каждый посетитель музея Курской битвы останавливается у какого-то своего экспоната, наиболее затронувшего сердце. Я прикоснулась рукой, погладила холодный металл каски солдата с дырами от пулевых отверстий…

Земля возвращает поисковикам «Кургана» то, что оставила себе много лет назад. А бойцы бережно собирают и хранят эти осколки страшного прошлого. Хранят, как напоминание всем живущим о том, какую цену заплатили наши деды и прадеды за то, чтобы жили их дети, внуки и правнуки. Земля отдаёт и напоминает всем живущим: «Не повторите прошлого. Помните!».
В апреле этого года музей Курской битвы поискового отряда «Курган», который находится в Курске на улице 2-й Литовской, 4 Б, отметил своё пятилетие. В 2021 году он стал победителем пятого Всероссийского конкурса музейной и выставочной деятельности поискового отряда «Музей поискового отряда» в номинации «Поисковый музей». Вся экспозиция создана на основании находок отряда, который с начала работы в 1995 году прошёл путь от поисковой группы до ведущего в регионе поискового отряда, объединяющего в своих рядах ветеранов ВДВ и ФСБ, участников Афганской войны и локальных конфликтов, учителей и всех неравнодушных людей. Другой источник пополнения музейных коллекций - многочисленные дарители, разделяющие с членами поискового отряда любовь к истории Родины.


Музей насчитывает более двухсот экспонатов, найденных поисковиками на Курской земле. Он стал всенародным: неравнодушные жители Курска и области несут туда гимнастёрки дедов, фотографии близких, предметы, которые бережно хранились в семьях на протяжении долгих лет. Более двадцати пяти лет поиска…Обломки самолётов, гильзы от снарядов, собранные по найденным частям пулемёты и артиллерийские пушки, элементы танков, останки погибших, личные вещи павших воинов (ложки, котелки, платки, ремни, часы, документы и остатки одежды) – вся история Курской дуги, боль, горе и несбывшаяся любовь - в трёх залах музея.
-Сорокапятимиллиметровая пушка М-53К с пробитым осколком щитом (броня 7 миллиметров) (на фото) образца 1937 года, выпущенная в 1943 году, - самое мощное орудие Красной Армии – это памятник всем артиллеристам. Ведь именно они обеспечили отражение немецкого наступления на Курской дуге. Остатки пушки найдены нами в Поныровском районе, в ста метрах от памятника, установленного погибшим артиллеристам. Сейчас уже известны имена погибших солдат: командир расчёта Андрей Чиргин, наводчик Алексей Захаров и ещё двое погибших членов расчёта. Все они награждены орденами Отечественной войны посмертно, - рассказал Алексей Васильевич.
Экспонатов в музее очень много, о каждом из них можно рассказывать долго, часами, за каждым стоит своя история, и не только находки, но войны, человека на войне. Одним из интереснейших артефактов можно назвать стеклянную (вопреки расхожему мнению, что они были все металлические) фляжку с водой 1943 года. Её Алексей Васильевич назвал законсервированным следом войны. Ведь именно эта фляжка помогла пролить свет на сражение, которое произошло в 1943 году.


-Фляжку нашли на позициях 70-й гвардейской дивизии. Дивизия выдвинулась из тыла 5 июля 1943 года и целый день шла под обстрелом немецкой авиации к месту боя - полю между деревнями Ольховатка, Кашара и Подсоборовка. Когда бойцы, наконец, добрались до пункта назначения, а это случилось уже в полночь, без перерыва на сон начали копать окопы. В четыре часа утра 6 июля им уже был дан приказ идти в контрнаступление, но навстречу вышли танки, и бойцы вернулись в свои окопы.
70-я дивизия выдержала 16 атак немецких танков, причём среди них был 31 «Тигр» - страшная и неубиваемая машина! Видно, что наши бойцы стояли плечом к плечу, и когда падал один, то другой становился на его место и продолжал бой. Дно окопа сплошь усыпано сотнями стреляных гильз от винтовок, автоматов и противотанковых ружей, - рассказал командир «Кургана».
Два с лишним часа в компании Алексея Васильевича пролетели, как один миг. Весь трагизм войны капелька за капелькой наполнял сердце и душу, давая в очередной раз осознание того, что это больше никогда не должно повториться! Личные вещи погибших молоденьких медсестёр-девочек, которым уже никогда не суждено стать жёнами и матерями, фотографии с раскопок, слегка увядшие гвоздики у большинства экспонатов, мемориальные доски с выбитыми на них именами погибших солдат, горящая свеча у них – всё это пронзительно отдалось в каждой клетке.
И какое-то особое отвращение возникло от созерцания восстановленного немецкого маскхалата с полуистлевшими башмаками. Здесь же рядом и на удивление хорошо сохранившиеся русские женские платки, православные иконы. Кстати, почему в экипировку всех немецких лётчиков входил этот набор из русских платков, икон, - Александр Васильевич обязательно расскажет всем посетителям музея.
В последнее время отряд часто проводит раскопки в Золотухинском районе, за что выражает особую благодарность главе района В.Н.Кожухову, который всегда оказывает всяческое содействие в проведении раскопок. Золотухинский район для поисковиков – особая тема. Ведь именно тогда в 1943 году, во время Курской битвы на территории района базировалась 16-я воздушная армия. В районе с. Уколово располагалось командование. Аэродромов было несколько, один из которых находился в районе д. Николаевка. Тема погибших лётчиков также особая. Ведь многие из них, не вернувшиеся из боя, часто считались без вести пропавшими. «Курган» - один из трёх отрядов по всей стране, который поднимает из земли самолёты, устанавливает имена без вести пропавших лётчиков.
Двадцать два самолёта поднято бойцами отряда. Вскоре в Курске «Курганом» планируется открытие музея авиации. Работа проделывается громадная: первоначально отряд всегда опирается на легенду, рассказанную очевидцами своим детям, внукам. В связи с этим командир отряда А.В.Сотников обращается к золотухинцам с просьбой к тем, кто располагает информацией об упавших самолётах, погибших лётчиках, обратиться в редакцию газеты «Золотухинская жизнь». Ведь вместе мы можем вернуть имена многим, не пришедшим с той страшной войны.

Лариса ВИКТОРОВА