«Деревья тоже воевали...»
«Деревья тоже воевали и нас спасали от войны: стволы под пули подставляли и гибли гордыми они...» Со строк стихотворения Г. Гармата, которое прочитал воспитанник Павел Тишин, началась экскурсия для детей старшей группы в МКДОУ «Золотухинский детский сад» по ул. Николаевская. Дети подготовительной группы «Ромашка» вместе с воспитателем провели познавательную экскурсию в мини-музее «Берёзонька» на тему «Деревья тоже воевали…».
Мы с детских лет воспитываем у наших детей чувство любви к своей стране, желание гордиться Россией и тем, что у каждого из нас - русская душа. Мы черпаем силы из родной земли и природы, ведь ни в одной стране мира нет столько берёз, как у нас, в России. Алла Посашкова прочитала стихотворение «Без берёзы не мыслю России» и рассказала, что название «берёза» произошло от слова Берегиня, что означает дар божий, охраняющий человека.
Воспитатель продолжила рассказ о том, что русская берёза делила с народом радость и грусть в мирное время, разделила она и тяготы войны. На защиту страны от немецко-фашистских захватчиков поднялась вся страна. И вместе со всем народом на защиту Родины встали наши леса и берёзовые рощи. Много могли бы они рассказать о войне. Лес укрывал советских партизан, и они смело сражались в тылу врага.
Экскурсовод Алина Давлеева, прочитала отрывок из стихотворения И.Василевского «Деревья ложились плашмя, как солдаты…» и рассказала присутствующим, что фашисты боялись лесных массивов и трепетали от страха, ведь за любым кустом и пригорком их могла настигнуть смерть. И враги мстили: жгли леса, минировали лесные дороги и опушки, старались уничтожить наших партизан. Свой рассказ о том, как деревья спасали от гибели наших солдат, продолжил Павел Боев.
С огромным интересом дети слушали проникновенную историю из воспоминаний фронтовика, которого спасло от гибели дерево. Её рассказал Максим Шишлов.
О том, как берёза во время войны лечила раненных от болезней, придавала сил берёзовым соком и витаминными настоями из листьев, выгоняла хворь и немощь берёзовыми вениками, угощала грибами и ягодами, нас познакомили Василиса Тишина и Кирилл Логачёв.
Предложив рассмотреть чёрно-белые снимки прошлых лет, Анна Ратова рассказала, что красота русской берёзы вселяла уверенность и смелость нашим воинам перед сражениями, они писали домой письма, шутили, любовались ею, вспоминая родной дом, свою семью и мечтали о мирной жизни. Дети, затаив дыхание, внимательно слушали воспоминания солдата, который обнимал берёзоньку перед боем: «Прижмёшься к ней, протянешь руку, тронешь её белоснежную кору, и как будто вся усталость и немощь в землю уходит..».
Воспитатель познакомила детей со сложившейся традицией: каждый год ранней весной в знак благодарности за совершённые подвиги и как символ продолжения жизни люди в разных уголках России высаживают сады Победы. Она рассказала, что в 2015 году при открытии нашего детского сада высажена «Аллея славы». В 2019 году был заложен «Сад Победы» в м. Свобода Золотухинского района на территории мемориального комплекса «Командный пункт Центрального фронта». Жители и гости при участии губернатора Курской области Р. Старовойта высадили 98 саженцев яблонь. В этом году эта акция продолжится, будут высажены тысячи деревьев по всей стране.
Стас Тишин предложил детям «посадить берёзки» и провёл со всеми присутствующими физминутку.
Заканчивая экскурсию, Мария Конорева рассказала об обычае украшать весной белоствольные берёзы красными лентами, как память о героях, не вернувшихся с войны. Черпая силу у стройных берёзок, русские люди знают, что они всегда будут символизировать могучую и несгибаемую Россию, освещать своим светом и красотой.
В конце экскурсии дети подготовительной группы подарили всем присутствующим кусочки бересты, украшенные георгиевской ленточкой, которые сами изготовили к празднику Победы. Воспитатель пригласил участников экскурсии сходить в гости к нашим берёзкам, растущим возле детского сада, и украсить их ленточками.
Растут берёзы, как продолжение жизни тех, кто погиб, сражаясь за чистое небо над головой и наше счастливое будущее! Мы помним всех, кто сражался за нашу любимую Родину, гордимся непобедимой силой русского народа и всегда будем хранить память о героическом прошлом нашей страны, передавая её из поколения в поколение. Нельзя быть патриотом, не чувствуя личной связи с Родиной, не зная, как любили, берегли и защищали её наши предки, наши отцы и деды...
Е. САЗОНОВА,
воспитатель Золотухинского детского сада.