О добровольной дактилоскопической регистрации
В настоящее время содержащаяся в централизованном банке данных органов внутренних дел информация об отпечатках пальцев граждан является единственным средством для достоверного опознания лица, ставшего жертвой преступного посягательства, несчастного случая, природной или техногенной катастрофы, либо утратившего память в результате заболевания или пережитого стресса.
Однако в этом банке данных содержится дактилоскопическая информация только на лиц, которые когда-либо преступили закон, а также на сотрудников полиции, МЧС, ФСИН, военнослужащих и ряда других категорий граждан, которые в силу своей профессиональной деятельности подвергаются повышенным рискам. Законопослушные граждане ввиду отсутствия в базе данных их отпечатков пальцев зачастую остаются неопознанными.
В особой зоне риска находятся лица, которые в силу своего заболевания не могут сообщить сведения о себе: граждане, содержащиеся в учреждениях для душевно больных, домах престарелых, спецшколах и т.п. Они нередко самовольно покидают эти учреждения - с последующим объявлением их в розыск.
Добровольная государственная дактилоскопическая регистрация ни в коей мере не ущемляет прав и законных интересов граждан, либо прав недееспособных лиц, находящихся на их иждивении, а наоборот, призвана защитить эти права, поскольку является, в настоящее время, практически единственным бесплатным средством безошибочного установления личности человека.
В настоящее время государственная услуга по проведению добровольной дактилоскопической регистрации оказывается ОМВД России по Золотухинскому району по письменному заявлению:
-граждан Российской Федерации,
-родителей (усыновителей) или опекунов, попечителей граждан Российской Федерации, признанных в установленном законодательством РФ порядке недееспособными или ограниченных судом в дееспособности, малолетних и несовершеннолетних.
Проведение добровольной дактилоскопической регистрации осуществляется только при наличии и предъявлении гражданином паспорта или свидетельства о рождении (для лиц, не достигших 14-летнего возраста), удостоверяющего его личность.
При проведении добровольной дактилоскопической регистрации граждан, признанных в установленном законодательством РФ порядке недееспособными или ограниченных судом в дееспособности, малолетних и несовершеннолетних, помимо указанных документов, родители (усыновители) или опекуны, попечители предъявляют документы, свидетельствующие об установлении опекунства, попечительства, свидетельство о рождении или усыновлении.
Граждане, не имеющие гражданства Российской Федерации, получению государственной услуги по добровольной дактилоскопической регистрации не подлежат.
Если у человека на пальцах рук есть открытые раны или другие повреждения кожного покрова, то пройти дактилоскопирование он сможет после излечения.
Государственная услуга по проведению добровольной дактилоскопической регистрации граждан в российской федерации оказывается без взимания государственной пошлины или иной платы, т.е. проводится бесплатно.
Проведение дактилоскопирования осуществляется в день обращения гражданина.
По результату проведения государственной добровольной дактилоскопической регистрации гражданам по их просьбе выдаётся справка о прохождении регистрации, оформленная на бланке подразделения органов внутренних дел, оказавшего государственную услугу.
По письменному заявлению гражданина Российской Федерации дактилоскопическая информация может быть уничтожена.
Граждане, имеющие доступ к сети Интернет, после регистрации и получения доступа к «личному кабинету», могут воспользоваться единым порталом государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru и подать своё обращение о получение любой государственной услуги в электронном виде.
А. СОБОЛЕВ,
заместитель начальника ОМВД России по Золотухинскому району.