Порядок усыновления (удочерения) ребёнка
Права и обязанности усыновителя и усыновленного ребёнка возникают со дня вступления в законную силу решения суда (п. 3 ст. 125 СК РФ).
Права и обязанности усыновителя и усыновлённого ребёнка возникают со дня вступления в законную силу решения суда (п. 3 ст. 125 СК РФ).
Лица, не состоящие между собой в браке, не могут совместно усыновить одного и того же ребёнка. Разница в возрасте между усыновителем, не состоящим в браке, и усыновляемым ребёнком по общему правилу должна быть не менее 16 лет. По причинам, признанным судом уважительными, разница в возрасте может быть сокращена (п. 4 ст. 127, ст. 128 СК РФ).
Стать усыновителем можно только после прохождения на безвозмездной основе подготовки в качестве лица, желающего принять на воспитание в свою семью ребёнка, оставшегося без попечения родителей. Пройти её можно в органе опеки и попечительства или обратиться в организацию, осуществляющую такую подготовку. После обучения выдаётся свидетельство о прохождении подготовки.
Не требуется проходить подготовку отчиму, мачехе или близким родственникам усыновляемого ребёнка, а также лицам, которые являются или являлись усыновителями и в отношении которых усыновление не было отменено, и лицам, которые являются или являлись опекунами (попечителями) детей и которые не были отстранены от исполнения возложенных на них обязанностей (пп. 12 п. 1, п. 3 ст. 127 СК РФ).
После обучения необходимо обратиться в орган опеки и попечительства по месту жительства с заявлением с приложением соответствующих документов.
После постановки на учёт в качестве кандидата на усыновление разъясняется порядок подбора ребёнка, предоставляется информация о детях, которые могут быть усыновлены, и выдается направление для посещения ребёнка (п. п. 10, 11 Правил № 275).
После того, как был подобран ребёнок для усыновления, необходимо подать в районный суд заявление с просьбой о его усыновлении.
А.ЕВСЮКОВ,
заместитель прокурора Золотухинского района.