Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

За драку в школе - на учёт в ПДН

Мой сын учится в 9 классе, ему 15 лет. Он подрался в школе с другим мальчиком, у которого теперь остались синяки на теле. Поставят ли моего сына на учёт в полицию, и как скоро он будет снят с учёта? 

Л. ТРОИЦКАЯ, п. Золотухино.

На профилактический учёт, в том числе, ставятся несовершеннолетние, которые: употребляют наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача либо одурманивающие вещества; употребляют алкогольную и (или) спиртосодержащую продукцию; совершили правонарушение, в том числе до достижения возраста, с которого наступает административная ответственность; совершили антиобщественное действие; совершили общественно опасное деяние и не подлежат уголовной ответственности в связи с недостижением возраста, с которого наступает уголовная ответственность; совершили общественно опасное деяние и не подлежат уголовной ответственности вследствие отставания в психическом развитии, не связанного с психическим расстройством.

Действия Вашего сына с правовой точки зрения должны быть квалифицированы как побои (ст. 6.1.1 КоАП РФ), ответственность за которые наступает, по общему правилу, с 16 лет (ст. 2.3 КоАП РФ).

Таким образом, ввиду недостижения возраста административной ответственности, Ваш сын будет поставлен на профилактический учёт в подразделение по делам несовершеннолетних отдела полиции. 

Согласно статье 62 той же Инструкции несовершеннолетние снимаются с профилактического учёта в ПДН в том числе в случаях исправления, достижения 18-летнего возраста.

Решение о снятии с профилактического учёта по исправлению принимается на основании материалов, подтверждающих факт исправления лица, но не раньше чем через шесть месяцев с момента постановки на профилактический учёт.

Таким образом, в случае исправления, Ваш сын будет снят с учёта черед полгода. 

Т. Хмелевская, заместитель прокурора Золотухинского района.