Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

За убийство осуждён 57-летний житель района

23 марта 2018 года Золотухинскийм районным судом Курской области вынесен обвинительный приговор в отношении 57-летнего жителя деревни Ивановка Золотухинского района Курской области Миколаускаса Юрия Антонасовича (10.09.1960 года рождения, уроженец г. Горловка Ц-Городского района Сталинской области), обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство).

В судебном заседании установлено, что осуждённый проживал в доме 52-летнего жителя деревни Ивановка - инвалида 2-й группы, которому помогал по хозяйству и ухаживал за ним. Вечером 24 ноября 2017 года мужчины дома устроили застолье, в ходе которого у них возникла словесная ссора на бытовой почве. Испытывая внезапно возникшую неприязнь, Миколаускас Ю.А. нанёс хозяину дома не менее двух ударов рукой в область головы и три ножевых ранения в область грудной клетки, от которых потерпевший скончался. Осознав, что совершил убийство, подсудимый выпил ещё спиртного и лёг спать в одной комнате с умершим хозяином дома.

На следующий день подсудимый пришёл к сестре потерпевшего и начал просить прощения, при этом не пояснив конкретно, за что именно извиняется.

Женщина, заподозрив неладное, попросила социального работника проверить брата по месту жительства, после чего был обнаружен труп хозяина дома.

При назначении наказания суд учёл признание вины и раскаяние в содеянном подсудимого, его активное содействие раскрытию и расследованию преступления, наличие на иждивении малолетнего ребёнка, а также наличие у Миколаускаса Ю.А. иного болезненного состояния психики.

Миколаускасу Ю.А. назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Приговор в законную силу не вступил.

М. БОБНЕВ, прокурор Золотухинского района.