Российское ТВ переходит с аналогового вещания на «цифру», подробнее на сайте: смотри-цифру.рф
Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

Тонкости светоотражения

В этом году были внесены изменения в ПДД. Хотелось бы узнать, вправе ли сотрудники ГИБДД требовать от водителя предъявления светоотражающего жилета при проверке документов?
А. ИВАНОВ, п. Золотухино.

Постановлением Правительства РФ было внесено изменение в ПДД путём дополнения текста Правил еще одним пунктом - 2.3.4.
В соответствии с указанным изменением водители в случае вынужденной остановки транспортного средства или дорожно-транспортного происшествия вне населённых пунктов в тёмное время суток либо в условиях ограниченной видимости при нахождении на проезжей части или обочине обязаны быть одетым в куртку, жилет или жилет-накидку с полосами световозвращающего материала, соответствующими требованиям ГОСТа 12.4.281-2014.
Данная обязанность появилась у водителей с 18 марта 2018 года.
При этом следует отметить, что действующим законодательством не закреплено право сотрудников дорожно-патрульной службы требовать от водителя автомобиля предъявления жилета или куртки с полосами светоотражающего материала при проверке документов либо при осуществлении других административных процедур.
Административная ответственность за их отсутствие в транспортном средстве или на водителе законодательством Российской Федерации не предусмотрена.
Таким образом, сотрудники ГИБДД не вправе требовать от водителя предъявления светоотражающего жилета при проверке документов.
В. РОМАНЧЕНКО,
помощник прокурора Золотухинского района.