Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

Изменения в законодательстве

Во время новогодних каникул в России вступили в силу около пятидесяти новых законов. Сегодня мы расскажем о некоторых из них.

Отмена роуминга
К 1 июня все мобильные операторы пересмотрят свои тарифные планы, которые предусматривают национальный роуминг. Установятся единые тарифы на звонки, совершаемые по всей территории России, независимо от того, находится ли абонент в том регионе, где он приобрёл номер, или же за его пределами.

Садоводы получают
«прописку»
Также 1 января 2019 года вступил в силу закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд». Отныне само понятие «дача» исключается из правовой практики. Все автоматически становятся садоводами. И хотя для СНТ это сулит немалую бюрократическую возню, на садоводческих участках можно будет без специальных дополнительных процедур строить капитальные дома и, главное, свободно регистрироваться в них, то есть оформлять «прописку». Также в СНТ законодательно отменяются все вступительные, паевые и дополнительные взносы. По закону нужно будет платить только членские взносы и целевые.

Работодатель оплатит
путЁвку в санаторий
С 1 января 2019 года организации смогут оплачивать своим сотрудникам затраты на отдых в России до 50 тысяч рублей и снизить на сумму этих расходов налогооблагаемую базу налога на прибыль. Это предусматривает Федеральный закон от 23 апреля 2018 г. № 113-ФЗ «О внесении изменений в статьи 255 и 270 части второй Налогового кодекса Российской Федерации».
Компенсация касается не только самих работников. Расходы, говорится в законе, «на оплату услуг по организации туризма, санаторно-курортного лечения и отдыха на территории РФ» также могут быть компенсированы супругам работников, их родителям, родным и приёмным детям до 18 лет, а также детям до 24 лет, если они обучаются на дневных отделениях.

Контроль водителей
Теперь автолюбителям грозит административная ответственность, если в их крови обнаружится 0,3 грамма спирта на литр крови. Для человека весом 70 килограммов это 0,5 литра пива, стопка водки или бокал вина.
С 1 января 2019 года оплатить транспортный налог станет проще. Закон об уплате налогов через МФЦ принят в третьем чтении. Предусматривается возможность уплаты налогов и иных платежей, предусмотренных Налоговым кодексом РФ, через МФЦ, в которых организована возможность приёма от физических лиц денежных средств в счёт уплаты указанных платежей и их перечисление в бюджетную систему РФ.
Также вступили в силу новые тарифы на ОСАГО. Тарифный коридор расширяется на 20% в верх и вниз. Минимальная ставка базового тарифа для легковых автомобилей физических лиц устанавливается в размере 2746 рублей, верхняя граница повышается до 4942 рублей.
С 1 января 2019 года заработает единый реестр выпускников автошкол. Сведения об окончании автошколы с 1 января 2019 года начнёт собирать федеральный реестр Рособрнадзора (ФИС ФРДО).
Автошколы должны будут отправлять данные о выдаваемых свидетельствах об окончании обучения и подкреплять их своей электронной цифровой подписью. Контролировать этот процесс доверят региональным профильным министерствам и департаментам.

Налоги для самозанятых
С 1 января 2019 года в четырёх регионах России - Москве, Московской и Калужской областях, Республике Татарстан - вводится экспериментальный налоговый режим для самозанятых граждан. Об этом говорится в Федеральном законе от 27 ноября 2018 г. № 422-ФЗ. Если он будет успешным, его действие распространят и на другие территории. Предполагается, что граждане будут регистрироваться в налоговых органах с помощью специального приложения «Мой налог». Ставка налога равна 4% для тех, кто работает (продаёт товары и услуги) с гражданами, 6% - для тех, кто работает с юридическими лицами. Причём платить страховые взносы не нужно.
Коснётся ли это нашего региона, пока неизвестно.

Рост тарифов ЖКХ
Повышение НДС повлекло за собой решение правительства об индексации тарифов на услуги ЖКХ в два этапа. Так, с 1 января 2019 года совокупный платёж граждан за коммунальные услуги вырастет на 1,7%, а с 1 июля - на 2,4%. В Минэкономразвития отметили, что повышение тарифов ЖКХ в два этапа позволит синхронизировать налоговое и тарифное законодательство.
Тарифы на вывоз мусора с 1 января 2019 года также вырастут. Стоимость будет зависеть от двух параметров: норматива накопления и тарифа на вывоз одного килограмма, который устанавливает региональный оператор. Введение раздельного сбора мусора поможет сэкономить жильцам многоквартирных домов до 15% оплаты.

Как изменятся зарплаты
С 1 января минимальный размер оплаты труда составляет 11280 рублей, что означает повышение МРОТ до прожиточного минимума. Увеличилось и пособие по безработице: «минималка» с 850 рублей вырастет до 1500. Что касается максимального размера, то он с 4900 возрос до 8000 рублей. При этом пособие по безработице для граждан предпенсионного возраста (за пять лет до выхода на пенсию) составляет 11280 рублей (аналогично размеру МРОТ).

Пенсионная реформа
С 1 января 2019 года в России в силу вступает законопроект о пенсионной реформе. Пенсионный возраст для женщин повысится до 60 лет, а для мужчин - до 65. Происходить это будет не сразу, а поэтапно - ежегодно возраст выхода на пенсию будет увеличиваться на один год, вплоть до 2023-го.
Подвергнется изменениям и уход на пенсию «по выслуге лет» для учителей, врачей и работников Крайнего Севера. Для оформления пенсии длительность спецстажа не меняется, однако теперь после достижения этой цифры придётся несколько лет ждать первых пенсионных выплат. В общей сложности перерыв составит пять лет, он будет увеличиваться постепенно до 2023 года.
Российских неработающих пенсионеров ждут приятные изменения. Минимальная пенсия с 1 января 2019 года вырастет в среднем на 1 тысячу рублей. Помимо этого, поменяется порядок индексации пенсий. Теперь трудовые выплаты на постоянной основе будут индексироваться не с 1 февраля, как ранее, а с 1 января. Эти изменения не затронут работающих пенсионеров, так как для них ежегодная индексация не проводится с 2016-го.
Рост пенсий стоит ожидать также военным, пожарным и сотрудникам правоохранительных органов. В общей сложности, размер военной пенсии вырастет на 6,3%, составив при этом около 26200 руб.

Ответственность за репосты
Владимир Путин подписал закон, предусматривающий частичную декриминализацию 282 статьи Уголовного кодекса РФ о возбуждении ненависти или вражды, в том числе в Интернете - именно по этой статье возбуждались так называемые «дела о лайках и репостах». Теперь за первое нарушение по этой статье полагается административное наказание - штраф, обязательные работы или арест. Уголовная ответственность грозит за повторное нарушение в течение года.

Борьба
с фиктивными браками
В число законов, подписанных в конце ушедшего года, документ, снижающий количество фиктивных браков иностранцев с россиянами. Закон определяет порядок выдачи иностранцам разрешения на временное проживание в РФ без учёта квоты только в том регионе, где проживают их супруги. Таким образом, мигранты не смогут находиться со своими российскими супругами в разных регионах.

Цифровое телевидение
С 1 января 2019 года цифровое телевидение в РФ будет вытеснять аналоговое - это решение Правительство РФ приняло фактически ещё 10 лет назад. Всё это время под контролем чиновников готовилась необходимая инфраструктура. Уже в 2019 году телевещание будет организовано по новому принципу, однако точные сроки полного отказа от аналогового ТВ пока не ясны.
С января 2019 года Правительство РФ прекратит финансирование распространения традиционного аналогового сигнала, что приведёт к отключению старых телевизоров, которые не оснащены специальной приставкой. При этом телеканалы, как государственные, так и коммерческие, могут продолжать вещать в аналоговом формате в 2019 году за свой счёт.
М. БОБНЕВ,
прокурор Золотухинского района.