Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

Новое в законодательстве России в 2019 году

Прокуратурой района проведен анализ изменений законодательства, которые начнут действовать в 2019 году.

Федеральным законом от 27.12.2018 г. № 558-ФЗ внесены изменения в Жилищный кодекс Российской Федерации. В соответствии с данным законом, Жилищным кодексом РФ с 8 января 2019 года будет регулироваться перепланировка не только жилых, но и нежилых помещений. Органами исполнительной власти субъектов РФ будет контролироваться соблюдение порядка перепланировки и переустройства любых помещений в многоквартирных домах.
Также важнейшие изменения внесены в Уголовный кодекс РФ. Федеральным законом от 27.12.2018 г. № 533-ФЗ установлена возможность освобождения от уголовной ответственности работодателей по статье 145.1 УК РФ - невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат.
Так, если лицо, привлекаемое к уголовной ответственности по статье 145.1 УК РФ, впервые совершило преступление, в течение двух месяцев со дня возбуждения уголовного дела в полном объёме погасило задолженность по выплате заработной платы, пенсии, стипендии, пособия и иной установленной законом выплате, а также уплатило проценты (выплатило денежную компенсацию) и если в его действиях не содержится иного состава преступления, оно освобождается от уголовной ответственности.
Также 7 января 2019 года вступили в силу поправки о восстановлении срока скидки по штрафам за нарушения ПДД. Так, Федеральным законом от 27.12.2018 г. № 513-ФЗ установлена возможность восстановления 20-дневного срока, в который штраф за нарушение ПДД разрешено уплачивать со скидкой 50%, в случае, если копия постановления о назначении штрафа пришла нарушителю заказным письмом после того, как время на льготную оплату истекло. Для восстановления данного срока необходимо подать соответствующее ходатайство. Также предусмотрена возможность обжалования отказа в его удовлетворении.
Изменения внесены в Налоговый кодекс РФ. Так, с 1 января 2018 года не нужно платить госпошлину за госрегистрацию юридического лица, внесении изменений в учредительном документе, ликвидации компании вне процедуры банкротства; индивидуального предпринимателя; прекращения деятельности индивидуального предпринимателя в случаях направления в регистрирующий орган документов, необходимых для совершения таких юридически значимых действий, в форме электронных документов.
Кроме того, в соответствии с постановлением Правительства РФ от 14.12.2018 г. № 1547 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 25 декабря 2009 г. № 1092» в 2019 году компенсационные выплаты по вкладам в Сбербанке будут осуществляться аналогично выплатам в 2010-2018 годах.
Так, гражданам РФ по 1945 год рождения включительно (в том числе наследникам, относящимся к указанной категории граждан) выплата компенсации осуществляется в трёхкратном размере остатка вкладов в Сберегательном банке Российской Федерации по состоянию на 20 июня 1991 г. (исходя из нарицательной стоимости денежных знаков в 1991 году). При этом размер указанной компенсации уменьшается на сумму ранее полученной предварительной компенсации и дополнительной компенсации по вкладам.
Что касается граждан РФ 1946-1991 годов рождения (в том числе наследников, относящихся к указанной категории граждан), то им осуществляется выплата компенсации в двукратном размере остатка вкладов в Сберегательном банке Российской Федерации по состоянию на 20 июня 1991 года (исходя из нарицательной стоимости денежных знаков в 1991 году). При этом размер указанной компенсации уменьшается на сумму ранее полученной предварительной компенсации и дополнительной компенсации по вкладам.
Кроме того, размеры компенсаций зависят от срока хранения вкладов и определяются с применением установленных Правительством РФ коэффициентов.
В. РОМАНЧЕНКО,
помощник прокурора Золотухинского района.