Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

Курским садоводам снизят цены на электричество

Форум садоводов, прошедший в местечке Свобода, собрал представителей практически всех регионов нашей страны. Программа его оказалась весьма насыщенной. Это и подписание соглашения о сотрудничестве, и избрание главы попечительского совета Союза садоводов, и презентация новой программы от «Почта-Банка».

В главном выставочном павильоне Курской Коренской ярмарки была развёрнута большая экспозиция, где свои стенды разместили более 30 предпринимателей Курской области, связанных со сферой садоводства и огородничества.
Свой личный садовый центр в деревне Половнёво Октябрьского района организовали супруги Погибелевы. Занимаются они выращиванием плодовых деревьев и кустарников, декоративных кустарников, клубники разных сортов, многолетних и однолетних цветов. Их они и представили на выставке.
В расположенном в посёлке Липовец Курского района плодопитомнике «Курские корни» выращиваются в основном плодовые деревья и кустарники. Площадь питомника в настоящее время составляет 30 гектаров, да ещё плюс 45 гектаров сада. На рынке аграрных культур Курской области «Курские корни» работают с 2015 года, являясь одним из самых динамично развивающихся производителей высококачественного посадочного материала плодово-ягодных и декоративных культур в Черноземье. Выращивают как самые востребованные и зарекомендовавшие себя, так и уникальные сорта плодово-ягодных и декоративных культур. Своим покупателям они гарантируют высочайшее качество посадочного материала - районированных и устойчивых к заболеваниям сортов. «Курские корни» выполняют любые заказы, связанные с разведением садов, продажей саженцев оптом и в розницу, закладывают сады «под ключ».
Предприятие «Зоринские сады» из Обояни основано на бывшей базе знаменитых Обоянских садов. Сейчас идёт их возрождение: частично выкорчёвываются старые сады, закладываются молодые. 270 гектаров сада заложены при господдержке, планируется довести эту площадь до тысячи.


-Представленные здесь яблоки уже из молодого сада, который был заложен в 2016 году, – отметил заместитель генерального директора «Зоринского сада» Сергей Щигорев. - Через три года планируем увеличить производство яблок - будем производить их столько, сколько в лучшие времена производил Обоянский плодосовхоз.
Речь на форуме шла не только об урожае и сортах плодовых деревьев. Альтернативу пластику в виде экологической упаковки из берёзы, тополя, осины предлагала фирма «Эко Тара». Предприятие было запущено в феврале этого года. За два месяца оно было укомплектовано необходимым оборудованием, что позволяет кроить бревно на полосы толщиной в полмиллиметра. В месяц «Эко Тара» производит около 50 тысяч упаковок. Основные клиенты - пока в Белгородской области.


Ознакомившись с предоставленной информацией и демонстрируемой продукцией, врио губернатора Курской области Роман Старовойт со своей стороны сделал для курских садоводов приятный сюрприз: с 1 июля текущего года тарифы на электроснабжение для садовых некоммерческих товариществ снижаются на 30%.
По итогам форума между администрацией Курской области и Союзом садоводов России подписано соглашение, где определены направления сотрудничества. Его подписали председатель Союза Олег Валенчук и временно исполняющий обязанности губернатора Роман Старовойт.
-В последние годы благодаря мерам государственной поддержки в Курской области получило развитие садоводство интенсивного типа. Мы и далее будем поддерживать развитие этого направления. Ставим задачу к 2024 году создать более 200 гектаров новых плодово-ягодных насаждений, - подчеркнул глава региона.
Ещё одна злободневная тема форума «Союза садоводов России» - реализация продукции садоводческих некоммерческих товариществ. В первую очередь, Союз заинтересован в продвижении на рынок плодоовощного урожая, при этом избегая перекупщиков. Роман Старовойт предложил своё видение решения проблемы. Первый шаг - устроить ярмарочные площадки, где садоводы смогут выставлять собственную продукцию за символическую арендную плату, в том числе и в других регионах.
Также на форуме презентовали совместный проект «Союза садоводов России» и ПАО «Почта Банк» - так называемый «Паспорт садовода». Ранее участники Союза обсуждали возможность разработки партнёрской банковской программы для садоводческих некоммерческих товариществ. Программа должна обеспечить возможность проведения банковских операций на льготных условиях и получать скидки в торговых точках.


В ходе форума один из почётных гостей мероприятия, депутат Госдумы, бывший командующий воздушно-десантными войсками России Владимир Шаманов был избран председателем попечительского совета Союза садоводов России.
Завершающим этапом форума стала закладка «Сада Победы» на территории мемориального комплекса «Командный пункт Центрального фронта». Здесь участники мероприятия высадили 98 саженцев яблонь, 85 из них - в честь всех регионов Российской Федерации, 13 - именных.
Елена БОЕВА