Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

Проконсультировали и ответили на интересующие вопросы

Ежегодно 20 ноября отмечается Всемирный день детей, провозглашённый Организацией Объединённых Наций. В рамках реализации Федерального закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» в этот же день проводится Всероссийский день правовой помощи детям.

Учитывая социальную значимость данного направления, в Межпоселенческой библиотеке Золотухинского района состоялся приём граждан, нуждающихся в правовой консультации, и заседание «круглого стола», в которых приняли участие сотрудники отделов образования, опеки и попечительства, социальной защиты населения, Золотухинского филиала Щигровского центра социальной помощи семье и детям, комиссии по делам несовершеннолетних, прокуратуры, ОМВД России по Золотухинскому району, центра занятости, врач-нарколог, нотариус, помощник Уполномоченного по правам ребёнка в Золотухинском районе.
Во время приёма обратились четверо граждан, которым были даны разъяснения по существу, оказана консультативная помощь. Многодетная мать из села Долгое Свободинского сельсовета, воспитывающая четверых детей и ждущая пятого ребёнка, нуждается в материальной помощи на лечение сына. Маленький мальчик, который из-за недосмотра взрослых хлебнул жидкости для прочистки труб, перенёс много сложнейших операций в Москве. Сейчас он проходит реабилитацию, и нужны деньги на покупку лекарств. Вторая проблема многодетной матери - устройство другого её сына 2015 года рождения в детский сад, так как в настоящее время в Свободинском детском саду, где ребёнок с самого рождения состоит на очереди, к сожалению, свободных мест нет.


Другая многодетная мать из деревни Дерлово Новоспасского сельсовета, которая тоже воспитывает четверых детей и ждёт пятого, проживает на территории района недавно. Имеет сертификат на областной материнский капитал. Но средства, которые она хотела бы потратить на ремонт купленного дома, получить пока не может из-за того, что у её детей в свидетельствах о рождении не указано гражданство. Документы на получение гражданства собраны и находятся в работе. Женщине сейчас хотелось бы получить материальную помощь на обустройства дома. Второй вопрос, который она задала, касался её 30-летнего супруга. Он в своё время остался сиротой и с 14 лет воспитывался в детском доме: положено ли ему льготное жильё и как его можно получить.
Восьмиклассница одной из золотухинских школ пришла на приём вместе с классным руководителем, которая и пояснила суть проблемы. Девушке нужно как-то помочь с получением паспорта. Дело в том, что при достижении ей 14 лет это вовремя не сделано из-за семейных проблем. Теперь за просрочку в получении основного документа нужно уплатить немаленький штраф. Денег в семье нет. В следующем учебном году несовершеннолетняя заканчивает школу. И к экзаменам без документа, удостоверяющего личность, её не допустят.


Сложная жизненная ситуация у жительницы посёлка Золотухино, которая пришла просить помощи для своей одиннадцатилетней внучки. Мать девочку бросила, алименты не платит, отец, получивший травму позвоночника и ставший инвалидом, сам нуждается в помощи. У бабушки, которая большую часть своей пенсии и пенсию сына тратит на его лечение, не хватает средств, чтобы купить ребёнку самое необходимое - зимнюю одежду и обувь.
В целях повышения правовой грамотности школьников, предупреждения правонарушений обучающихся, воспитания законопослушных граждан, обладающих знаниями основных правовых норм и умениями использовать возможности правовой системы государства, состоялся «круглый стол». Выступавшие разъяснили основные права и обязанности несовершеннолетних детей, законодательство, регулирующее данную сферу, рассказали об ответственность несовершеннолетних за правонарушения (преступления), о мерах социальной поддержки многодетных семей, осветили вопросы трудоустройства несовершеннолетних и многое другое. Особое внимание уделено проведению мероприятий, связанных с реализацией процедур медиации.
Специалисты служб, занимающиеся вопросами и проблемами семьи, материнства и детства, ответили на вопросы, поступившие предварительно от школьников. Каждый желающий мог получить консультацию по интересующим вопросам.
Елена БОЕВА