Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

Как снизить размер удержания судебными приставами

В соответствии с ч. 2 ст. 99 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее - Закон «Об исполнительном производстве» при исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объёме содержащихся в исполнительном документе требований.

При этом одним из принципов исполнительного производства является принцип неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи. Размер удержания, установленный вышеприведённой нормой, является максимальным и может быть снижен с учётом соблюдения указанного принципа исполнительного производства.
Вместе с тем, ч. 1 ст. 37 Закона «Об исполнительном производстве» предусмотрено, что взыскатель, должник, судебный пристав-исполнитель вправе обратиться с заявлением о предоставлении отсрочки или рассрочки исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица, а также об изменении способа и порядка его исполнения в суд, другой орган или к должностному лицу, выдавшим исполнительный документ.
Таким образом, должник имеет право обратиться с заявлением о снижении размера ежемесячных удержаний из заработной платы к судебному приставу-исполнителю, а в случае отказа - предъявить соответствующие требования в судебном порядке.
При этом стоит учесть, что такое заявление будет рассматриваться судебным приставом-исполнителем или судом исходя из имущественного положения должника и иных имеющих значение обстоятельств.
Т. ХМЕЛЕВСКАЯ,
и. о. прокурора Золотухинского района.