Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

Ответственность за распространение ложной информации о коронавирусе

За распространение в средствах массовой информации и в сети Интернет заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, создающей угрозу нарушения общественного порядка и общественной безопасности, предусмотрена административная ответственность (ч. 9 ст. 13.15 КоАП РФ).

Совершение данного правонарушения влечёт наказание в виде административного штрафа: на граждан - в размере от 30 тысяч до 100 тысяч рублей; на должностных лиц - от 60 тысяч до 200 тысяч рублей; на юридических лиц - от 200 тысяч до 500 тысяч рублей. Для граждан и организаций в качестве дополнительного наказания предусмотрена конфискация предмета административного правонарушения.
В настоящее время органами прокуратуры области во взаимодействии с правоохранительными органами и Роскомнадзором принимаются меры к выявлению и привлечению к ответственности лиц, виновных в распространении ложной информации о коронавирусе, а также оперативному блокированию ресурсов с целью недопущения её последующего распространения в средствах массовой информации, социальных сетях, на Интернет-сайтах.
Т. ХМЕЛЕВСКАЯ, и.о. прокурора Золотухинского района.