Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

Можно ли прогревать машину зимой под окнами жилого дома

Статьёй 12.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за нарушение правил, установленных для движения транспортных средств в жилых зонах, которая предусматривает наложение административного штрафа в размере одной тысячи пятисот рублей.

Согласно п. 17.2 Правил дорожного движения Российской Федерации, утверждённых постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23.10.1993 № 1090, в жилой зоне запрещаются сквозное движение механических транспортных средств, учебная езда, стоянка с работающим двигателем, а также стоянка грузовых автомобилей с разрешённой максимальной массой более 3,5 тонны вне специально выделенных и обозначенных знаками и (или) разметкой мест.
Вместе с тем, действующее законодательство РФ различает понятия стоянка и остановка.
Так, согласно ПДД, стоянка - преднамеренное прекращение движения транспортного средства на время более 5 минут по причинам, не связанным с посадкой или высадкой пассажиров либо загрузкой или разгрузкой транспортного средства.
Остановка - преднамеренное прекращение движения транспортного средства на время до 5 минут, а также на большее, если это необходимо для посадки или высадки пассажиров либо загрузки или разгрузки транспортного средства.
Таким образом, стоянка с работающим двигателем в жилой зоне более 5 минут влечёт наложение административного штрафа.
И. ИВАНЮК,
помощник прокурора Золотухинского района.