Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

Юбилейный рубеж

В этом году вся Россия отметит важную дату - 80-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Этот день отзывается в сердцах всех нас, потому что мы - потомки Победителей.

В юбилейном 2025 году историко-мемориальному музею «Командный пункт Центрального фронта» исполняется 50 лет.
Куда идут люди, чтобы прикоснуться к истории? В музей. Где получают знания о прошедших эпохах? Конечно, в музее. На протяжении пятидесяти лет историко-мемориальный музей «Командный пункт Центрального фронта» хранит для нас и рассказывает историю подготовки Центрального фронта к Курской битве.
Музей был открыт 9 мая 1975 года - в канун празднования 30-летия Победы СССР в Великой Отечественной войне. В эти дни, прежде всего, вспоминаешь тех, кто принял решение о создании музея и кто стоял у его истоков. Это председатель Совета ветеранов м.Свобода Николай Иванович Морозов, директор «Свободинского ПТУ» Константин Иванович Горобец, преподаватель ПТУ Дмитрий Иванович Субботин (они же ветераны войны), первый директор музея - ветеран войны Алексей Тимофеевич Воробьёв. Благодаря коллективам сельского профтехучилища № 4, электромеханического завода, колхоза «Дружба», Свободинской средней школы и многим другим организациям фонды музея пополнялись интересными предметами.


Сейчас экспозиционная площадь музея составляет 445 квадратных метров. В экспозиции раскрыты следующие темы: «История создания музея», «Состав Военного совета Центрального фронта», «Работа штаба и оперативного отдела в период подготовки и проведения Курской битвы», «От солдата до маршала». Фонды музея насчитывают более 8000 единиц хранения. Среди них личные вещи маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского, начальника штаба Центрального фронта М.С. Малинина, начальника инженерных войск фронта А.И. Прошлякова, командующего 65-й армией П.И. Батова, командующего 16-й воздушной армией С.И. Руденко, командующего артиллерией фронта В.И. Казакова, члена Военного Совета фронта К.Ф. Телегина. На территории мемориала размещены реконструкция блиндажа командующего Центральным фронтом К.К. Рокоссовского, его бюст, стела «Боевой состав Центрального фронта», образцы военной техники, скульптура воина-Победителя.
В 2023 году благодаря «Национальному проекту «Культура» у музея появились новые возможности: интерактивный лазерный тир и очки виртуальной реальности.
В тире посетители могут проверить свою меткость из трёх видов оружия (винтовка Мосина, пистолет-пулемёт Шпагина и пистолет-пулемёт MP-40), имея возможность выбрать локацию Великой Отечественной войны.
Очки виртуальной реальности с эффектом присутствия дают возможность отправиться на экскурсию по самым красивым уголкам России.
Музей сегодня является связующим звеном между школой, вузом и общественным организациями. Просветительская работа нацелена на патриотическое воспитание, социализацию школьников, их профессиональную ориентацию, научную специализацию студентов. Музей - не только место сосредоточения исторической памяти, но и площадка для творческого самовыражения и коммуникации. Разным возрастным аудиториям доступны как традиционные формы - экскурсии и лекции, так и нетрадиционные - музейные уроки, интерактивные занятия и мастер-классы с применением контактно-творческого метода (создание творческого продукта в пространстве музея). Разработан цикл музейно-педагогических занятий «Путь к Победе», «Посылка на фронт», «Каким должен быть воин» и др. Эффективную обратную связь демонстрируют тематические игры. Понимая, что не у всех есть возможность посетить наш музей, активно развиваем интернет-ресурсы: социальные сети, где научные сотрудники выкладывают видео лекции по историческим датам, истории Героев, истории экспонатов, тематические статьи, анонсы мероприятий.
Почётными гостями музея в разные годы были: Президент Российской Федерации В.В. Путин, Д.А. Медведев - президент РФ с 2008 по 2012 год, Г.С. Полтавченко, С.К. Шойгу, Г.Н. Селезнёв, Патриарх Всея Руси Кирилл и другие.
Сегодня время требует от нас укрепления духовности. И главная сокровищница боевого духа наших предков - это музеи. Здесь знамёна, под которыми наши отцы и деды шли в атаку, побеждая своих врагов. Здесь слава русского оружия. И всё это сберегают и приумножают люди, которых можно назвать хранителями времени, - это работники музеев, ветераны, историки и краеведы, и другие люди - патриоты своего Отечества.
В наступившем году нас ждёт много событий и мероприятий, посвящённых 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Мы будем рассказывать о них, а также продолжим публиковать истории Подвига нашего народа в годы Великой Отечественной войны.
Е. МАРТЫНОВА,
старший научный сотрудник историко-мемориального музея «Командный пункт Центрального фронта».

Службапоконтракту.рф