Родина, суровая и милая, помнит все жестокие бои
Более восьмидесяти лет прошло с той страшной, унесшей жизни миллионы советских людей, войны. Обмелевшие воронки от снарядов в полях покрываются в мае полевыми цветами. Эти незаживающие раны земли помнят самую страшную войну двадцатого столетия. Помнят её и люди…
3 февраля на территории Братского захоронения в районном центре состоялся митинг, посвящённый 82-летию со дня освобождения п.Золотухино от немецко-фашистских оккупантов.
В мероприятии приняли участие глава посёлка Золотухино А.А. Авдеев, ветеран труда, член президиума Совета ветеранов Золотухинского района Е.Д. Доброва, представители организаций района, юнармейцы Золотухинской средней и основной школ.
-В день освобождения посёлка мы чтим подвиг золотухинских фронтовиков, вспоминаем их бесценный вклад в завоевание Великой Победы. Этот памятный день обращает нас к героическим февральским событиям 1943 года, когда воины Красной Армии принесли жителям посёлка долгожданное освобождение от ужасов гитлеровской оккупации. Вместе мы отдаём дань уважения бойцам, которые сражались здесь за каждую улицу, стремительно штурмовали укреплённые фашистами узлы обороны и в результате заставили врага позорно бежать с нашей земли. Мы чествуем тружеников тыла и детей войны, которые самоотверженно помогали фронту, восстанавливали в послевоенные голодные годы свою малую родину. Сегодня мы все вместе активно работаем над тем, чтобы наша золотухинская земля стала по-настоящему современной и комфортной частицей Курского края, - отметил Андрей Александрович.
Интересными и познавательными не только для юного поколения золотухинцев, но и для старшего, были слова Е.Д. Добровой. Сегодня она - на заслуженном отдыхе. В своё время более тридцати лет Елена Дмитриевна была корреспондентом газеты «Золотухинская жизнь». В числе других корреспондентов она писала также историю Золотухинского района. Героями её публикаций были реальные люди - солдаты той Великой Победы и участники тыла. В своём выступлении она говорила именно о них и о той памяти, которую нужно хранить.
-На рубеже двадцать первого века, в год 55-летия Великой Победы, в нашем районе жили более четырёхсот участников Великой Отечественной войны. Благодаря им мы знаем о той войне правду. Ту правду, которую хотят сейчас переписать на свой лад на Западе. Многие из участников войны вспоминали чаще всего 1943 год, год перелома в Великой Отечественной войне, год освобождения Золотухинского района, год Курской битвы. Для многих золотухинцев он стал годом зарождения их воинской славы. После освобождения района от многомесячной немецкой оккупации в начале февраля 1943-го уходили на фронт молодые парни. Так, 25 февраля призвали Павла Красненкова из Ануфриевского сельсовета. А в марте он уже был на передовой у хутора Гнилуши под Понырями. Рядом с ним по дорогам войны шёл Алексей Сокольников из Нижнего Даймена. Вместе они освобождали курскую землю, Брянщину, Белоруссию. Под Черниговом Красненков был ранен в ногу, после госпиталя вернулся в строй и с боями дошёл до Польши. Домой вернулся инвалидом в апреле 1944 года. И на всю послевоенную жизнь стал бывший разведчик строителем в совхозе «Казанский». Иван Дворников из деревни 1-я Гусиновка надел солдатскую шинель в марте 1943 года, был зачислен в 115-й гвардейский миномётный полк. Своё первое боевое крещение принял под Понырями. Был много раз ранен, со своей частью дошёл до Кенигсберга. Нельзя забывать и о тружениках тыла. Когда зимой 1943-го года Красная Армия освободила район от немцев, Владимиру Рудневу из деревни Сергеевка исполнилось всего лишь тринадцать лет. Взрослые мужчины и парни постарше ушли на фронт, а его, мальчишку, взяли на работу учеником кузнеца. Он рассказывал, чтобы отремонтировать плуги, сенокосилки, жатки, всю весну подростки ездили на тракторе по всей округе и собирали трофейную технику, гильзы от снарядов. Так Владимир освоил и тракторное дело и этим гордился. Почти пятьдесят лет - таков трудовой стаж бывшего мальчишки-кузнеца, ставшего механизатором, затем бригадиром и инженером совхоза «Сергиевский», награждённого шестью правительственными наградами, - поделилась воспоминаниями встреч с ветеранами и тружениками тыла Елена Дмитриевна.
У каждого воина, труженика тыла своя история, объединённая одним - войной. Елена Дмитриевна рассказала о шестнадцатилетних девчонках, которым поручали мыть самолёты У-2. Они базировались вблизи Казанки… Рассказывала о том, как чистили эти девушки дорогу Ливны-Орёл (по ней наступали советские войска), о послевоенных встречах с героями-золотухинцами в редакции газеты. В завершение она напутствовала юное поколение чаще посещать школьные музеи, в которых собраны правдивые материалы о той страшной войне, а также поддерживать тех, кого уже сейчас коснулась война на Украине, учиться и готовиться уже сегодня к взрослой жизни.
За время оккупации Золотухинского района фашистами было расстреляно и повешено 87 человек. Около 1660 золотухинцев были увезены на принудительные работы в Германию. Более 1750 советских солдат и офицеров захоронено в золотухинской земле, 15 братских могил находятся на территории нашего района. Несмотря на все тяготы, золотухинцы, как и весь советский народ, сумели выстоять, и этот подвиг достоин нашей памяти. За проявленные мужество, стойкость и героизм советских вооружённых сил и местного населения в Великой Отечественной войне в 2007 году Золотухинский район был награждён орденом «Великая Победа».
Участники митинга возложили цветы к братской могиле, в которой захоронено 198 человек, имена 75 из них остаются неизвестными. Минутой молчания собравшиеся почтили память всех погибших за Родину.
Лариса КОШКИНА