Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

День Неизвестного Солдата

Дорогие земляки!

Великая Отечественная война для нашей страны до сих пор остается самым трагическим и великим событием в истории. Она унесла миллионы жизней наших граждан. Увековечить память патриотов Отечества — наш священный долг. Во всех городах России установлены памятники и монументы в честь погибших героев. Среди них памятник «Неизвестному солдату», воздвигнутый тем воинам, чьи имена остались неизвестными. Сегодня мы с благодарностью вспоминаем их бессмертный подвиг. Все они герои нашей страны и живы в наших сердцах.

На нашей курской земле — скульптурная композиция с Вечным огнем — символ доблести и чести всех погибших  во время битвы на Курской дуге. В 1998 году найденные останки расстрелянных советских солдат были перезахоронены на территории комплекса. Мы обязаны активно заниматься поиском павших воинов и возвращением им славных имен. Низкий поклон героям Отечества.

Роман СТАРОВОЙТ,

врио губернатора Курской области.

 

День Неизвестного Солдата, отмечаемый в России 3 декабря, - сравнительно новая памятная дата в российской истории, призванная увековечить память, воинскую доблесть и бессмертный подвиг советских и российских воинов, которые погибли в боевых действиях и чьим имена остались неизвестными.

Впервые День Неизвестного Солдата в нашей стране отметили в 2014 году. Дата 3 декабря была выбрана неслучайно. Именно в этот день, 3 декабря 1966 года, в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецко-фашистских войск под Москвой прах неизвестного солдата из Братской могилы советских воинов на 41-м километре Ленинградского шоссе (на въезде в город Зеленоград) был перенесён и торжественно захоронен у стены Московского Кремля в Александровском саду.
С тех пор прошло 52 года, на протяжении которых мемориальный архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного Солдата» не терял своей актуальности и значимости для нашей страны. Сегодня это один из самых узнаваемых памятников России и Москвы. Указом Президента страны от 17 ноября 2009 года для сохранения историко-культурного наследия народов РФ мемориалу «Могила Неизвестного Солдата» был присвоен статус Общенационального мемориала воинской славы. Мемориал включён в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов нашей страны.
Инициатива установления этой даты принадлежит участникам движений, занимающихся поисками останков погибших воинов и увековечением их памяти, - такую идею они выдвинули в ходе встречи с руководителем администрации Президента РФ Сергеем Ивановым, который поддержал это предложение, подчеркнув, что для России такая памятная дата была бы особенно актуальной, принимая во внимание, что такого количества пропавших без вести солдат, как в Советском Союзе, не было ни в одной другой стране мира. 24 октября 2014 года за установление этой памятной даты проголосовали депутаты Государственной Думы РФ, 5 ноября того же года соответствующий указ об установлении новой памятной даты - День Неизвестного Солдата - подписал Президент Российской Федерации Владимир Путин.
В образовательных организациях и учреждениях культуры нашего района в этот день пройдут тематические классные часы, уроки мужества и вечера памяти.
Подготовила Елена БОЕВА