Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

«Крылатая пехота»

Ежегодно День Воздушно-десантных войск отмечается 2 августа на основании Указа Президента Российской Федерации от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооружённых Силах Российской Федерации».

2020-й год особенный в истории данного праздника, так как Воздушно-десантные войска отмечают свой юбилейный, 90-й день рождения с момента их создания. Дело в том, что днём создания «крылатого десанта» принято считать 2 августа 1930 года. Именно в тот день на учениях под Воронежем первые 12 десантников спрыгнули на парашютах с бомбардировщика ТБ-3. После этих манёвров военные эксперты приняли решение о вводе такого вида сил в ряды армии.
Уже через год в Красную Армию начали внедряться первые десантные части. С 1932 году десантные батальоны вошли в состав Военно-Воздушных Сил СССР.
Воздушно-десантные войска почти 15 лет относились к ВВС. В 1946 году они начали подчиняться непосредственно министру обороны, однако самостоятельным родом войск так и не стали: с тех пор ВДВ еще 45 лет входили в состав сухопутных войск.
Только в 1991 году они были выведены в отдельный род войск. И именно тогда в нашей стране начали активно отмечать День ВДВ. Между тем десантники праздновали день создания своих войск и ранее, однако не так массово, так как официально Дня Военно-десантных войск в России не существовало до 31 мая 2006 года.


Говоря об истории «крылатого десанта» нельзя не упомянуть о Василии Филипповиче Маргелове, который являлся командующим Воздушно-десантными войсками более 20-ти лет. После завершения курсов Военной академии генштаба в 1948 году Маргелов был поставлен командиром 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, которая располагалась в Пскове. В этом же году он впервые в жизни прыгает с самолёта с парашютом. Через шесть лет Василий Филиппович получает в своё руководство все воздушно-десантные войска. На первых порах это крупное армейское подразделение состояло из пехоты, имеющей лёгкое вооружение. Но Василий Маргелов, биография которого отличается рационализаторскими предложениями, проделал колоссальную работу по модернизации войск, переводу их на принципиально новый уровень как в техническом, так и тактическом плане. Благодаря ему десантники получили самое современное вооружение и средства десантирования. Он доказал, что бойцы могут действовать даже в самом глубоком тылу противника, высаживаться на местность в любое время дня или ночи, при этом практически моментально переходя к активному проведению боевых операций после приземления. Эти знания и навыки позволили ему защитить кандидатскую диссертацию и написать целый ряд научных трудов. Более того, благодаря ему у десантников появились тельняшки и голубые береты, а также именно он научил своих подопечных десантироваться сразу в боевых машинах.
Так как 2020 год является не только юбилейной датой для Воздушно-десантных войск, но также Годом Памяти и Славы, приуроченным к 75-летию Великой Победы, то хотелось бы вспомнить о самых невероятных подвигах советских и российских десантников.
Говоря о подвигах русского десанта, невозможно не вспомнить невероятно трагический и настолько же героический бой псковских десантников в Аргунском ущелье. 29 февраля - 1 марта 2000 года бойцы 6-й роты 2-го батальона 104-го гвардейского парашютно-десантного полка Псковской дивизии вели тяжёлый бой с боевиками под командованием Хаттаба у высоты 776 в окрестностях города Аргун в центральной части Чечни. Двум с половиной тысячам боевиков противостояли 90 десантников, 84 из которых героически пали в бою. В живых осталось лишь шестеро солдат. Рота загородила путь чеченским боевикам, пытавшимся прорваться из Аргунского ущелья в Дагестан.
За победу наши ребята заплатили большую цену, но им удалось остановить врага, который так и не смог вырваться из ущелья. Из 2500 боевиков в живых остались около 500.
22 бойца роты получили звание Героя России, 21 из них - посмертно, остальные стали кавалерами ордена Мужества.
Также нельзя забывать про подвиг советских фронтовиков-десантников. Среди них так называемая Вяземская воздушно-десантная операция. Это операция Красной Армии по высадке десанта в тыл немецких войск в ходе Ржевско-Вяземской наступательной операции, которая проводилась с 18 января по 28 февраля 1942 года с целью содействия войскам Калининского и Западного фронтов в окружении части сил немецкой группы армий «Центр».
Воздушно-десантных операций такого масштаба в годы Великой Отечественной войны никто не проводил. Для этого под Вязьму был десантирован 4-й воздушно-десантный корпус, насчитывающий более 10 тысяч человек. Командовал корпусом генерал-майор А.Ф. Левашов.
27 января передовой десантный отряд был выброшен за линией фронта на десятках самолетов. Затем за шесть последующих суток в тыл противника была десантирована 8-я воздушно-десантная бригада общей численностью около 2100 человек.
Однако общая обстановка на фронте для советских войск была тяжёлая. Часть высаженных десантников слилась с действующими подразделениями, а высадка оставшихся бойцов была отложена.
Через несколько недель в тыл врага десантировался 4-й батальон 8-й воздушно-десантной бригады, а также части 9-й и 214-й бригад. Всего в январе-феврале 1942 года на смоленскую землю было десантировано свыше 10 тысяч человек, 320 миномётов, 541 пулемёт, 300 противотанковых ружей. Все это происходило при острой нехватке транспортных самолётов, в тяжёлых климатических и погодных условиях, при сильном противодействии противника.
Оставшись в тылу противника, 4-й воздушно-десантный корпус во взаимодействии с 1-м гвардейским кавалерийским корпусом и частями 33-й армии вёл активные боевые действия. В начале апреля корпус перешёл в подчинение генерал-майора П.А.Белова, Объединённая группа овладела районом южнее Вязьмы и удерживала его до конца мая, сковав несколько немецких дивизий. В ночь на 26 мая группа прорвала кольцо окружения и двинулась в направлении Кирова, действуя по немецким тылам.
Ещё одним подвигом отечественных десантников, увековеченным не только историей, но и кинематографом, стал бой 9-й роты 345-го гвардейского отдельного парашютно-десантного полка за господствующую высоту 3234 в городе Хост в время войны в Афганистане.
Рота десантников в составе 39 человек вступила в бой, пытаясь не пустить на свои позиции моджахедов 7 января 1988 года. Противник (по разным данным 200-400 человек) намеревался сбить сторожевое охранение с господствующей высоты и открыть себе доступ к дороге Гардез-Хост.
Неприятели открыли огонь по позициям советских войск из безоткатных орудий, миномётов, стрелкового оружия и гранатомётов. Всего за день до трёх часов ночи моджахеды предприняли 12 атак, последняя из которых была критической. Противнику удалось приблизиться на максимально близкое расстояние, но в это время на подмогу 9-й роте пробился разведывательный взвод 3-го парашютно-десантного батальона, который доставил боеприпасы. Это и решило исход боя, моджахеды, неся серьёзные потери, начали отступать. В результате двенадцатичасового боя захватить высоту не удалось.
В 9-й роте погибло 6 военнослужащих, 28 получили ранения. Младший сержант В.А.Александров и рядовой А.А.Мельников были посмертно удостоены звания Героя Советского Союза.
Это лишь несколько примеров подвигов российских и советских десантников, которые не только вызывают гордость у соотечественников, но и уважение врагов, которые преклоняются перед храбростью «этих русских в тельняшках».
Всех десантников и их семьи хотелось бы поздравить с их праздником и пожелать им здоровья, стойкости и мужества.

Подготовил
Владимир ГНЕЗДИЛОВ