Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

Профессионал с большой буквы

Во все времена работа на земле была тяжёлым, но благородным и благодарным трудом. Традиционно во второе воскресенье октября мы чествуем тех, кто неустанно трудится на селе, на полях, фермах, перерабатывающих предприятиях.

День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности могут заслуженно назвать своим профессиональным праздником фермеры, агрономы, специалисты пищевых и перерабатывающих предприятий, а также садоводы и огородники. Все, кто работает на полях и фермах, кто сеет и пашет, кормит наш край и обеспечивает продуктовую безопасность, заслуживают особого уважения и почёта.
Сегодня, в преддверии праздника, хотелось бы рассказать о нашем земляке, Заслуженном работнике сельского хозяйства, Заслуженном агрономе, да и просто хорошем человеке Николае Гавриловиче Маньшине.


Николай Гаврилович родился в феврале 1937 года в деревне Никулино Золотухинского района в многодетной семье. Школьные годы прошли во 2-й Воробьёвской семилетней, затем в Свободинской средней школе, где он получил полное среднее образование. По окончании школы в 1956 году начал работать в колхозе «Свобода» бухгалтером машинотракторного парка. Но, как говорится, жизнь не стоит на месте, и уже в 1962 году Николай Гаврилович поступает учиться в Курский сельскохозяйственный институт, а в 1967 году молодого дипломированного специалиста назначают агрономом в родной колхоз «Свобода».
Всю свою сознательную жизнь Н.Г. Маньшин работал на земле. Воспитанный в добрых традициях любви к своему краю, к родной земле, он от всего сердца болел за своё дело. С приходом весны первым был в поле, на родных просторах. О таких людях в народе обычно говорят - «на них земля держится».


За свою трудовую деятельность Николай Гаврилович был секретарём партийной организации, заместителем председателя и, самое важное, остался предан своей профессии - был главным агрономом хозяйства. Благодаря его трудолюбию и упорству колхоз «Свобода» из рядового стал одним из передовых семеноводческих хозяйств Курской области, в котором зерно закупали на семена со всего Центрального Черноземья.
За новаторство и профессионализм Николаю Гавриловичу в 1986 году было присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства РСФСР». А спустя 10 лет, в 1996 году, указом Президента РФ ему присвоено звание «Заслуженный агроном РФ».
На заслуженный отдых Николай Гаврилович ушёл в 2000 году, отдав более 40 лет родному колхозу. Любовь к своему делу и хозяйское отношение к земле - вот те качества, которые всегда были свойственны этому человеку, он всего добивался упорным трудом.
Маньшина Николая Гавриловича не стало в сентябре 2017 года, но он остался в светлой памяти односельчан и всех, кому довелось с ним работать.
Сельское хозяйство - это основа благополучия жителей края, стратегическая отрасль экономики. И от всей души хотелось бы пожелать всем труженикам аграрной отрасли оставаться мастерами своего дела, профессионалами с большой буквы, а звание работника сельского хозяйства нести с гордостью и достоинством!
А. КОНОРЕВА,
заведующая Никулинской сельской библиотекой.