Российское ТВ переходит с аналогового вещания на «цифру», подробнее на сайте: смотри-цифру.рф
Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

Свобода в творчестве

В границах местечка Свободы находится несколько культурно-просветительских заведений, их немного, но творческая жизнь здесь постоянно кипит.

К числу подобных учреждений можно отнести не только организации досугового типа, но ещё и учебного, например, аграрно-технический техникум (АТТ). Из подобного статусного названия можно предположить, что здесь люди постигают исключительно основы ведения сельского хозяйства, однако это не совсем так. Студенты учебного заведения постоянно наполняют свою жизнь спортивными и культурными мероприятиями. Между тем в техникуме наряду с сельскохозяйственными специальностями преподаётся ещё и поварское искусство. Об этом стоит рассказать отдельно.

Не так давно стены одной из лабораторий АТТ наполнились запахами свежеприготовленных корнеплодов. Здесь проходило поистине захватывающее состязание между потенциальными шеф-поварами.

Встреча началась с торжественной линейки, на ней были представлены как сами конкурсантки: Екатерина Михайлова, Ольга Берлизева, Александра Воронина, Анастасия Маньшина, Наталья Жданова, Екатерина Логачёва, так и члены жюри. После церемониального приветствия все участники проследовали на рабочую территорию. Здесь им рассказали о целях и задачах конкурса, провели инструктаж по технике безопасности и ознакомили с условиями мероприятия.

Что же юные хозяйки должны были приготовить? Соревновались они в оригинальности приготовления винегретов и бутербродов. На всё про всё девушкам отводилось полтора часа. Зачем для создания подобных блюд столько времени? До самого последнего момента ответ так и не находился, но всё разрешилось позже. Однако оставим на время участниц и обратимся к ингредиентам.

Пожалуй, нет на свете такого человека, который бы не знал, из каких основных составляющих готовится винегрет: свёкла, картофель, морковь, лук, солёный огурец, остальное добавляется по желанию. Как известно, в любом деле существуют определённые правила, в кулинарии они выражаются в специфике нарезки пищевых материалов. В данном случае это кубики большие, средние и маленькие. На весь процесс сборки салата составляется технологическая карта, в которой указывается точное количество используемых ингредиентов и правильность их применения. Выдержка из технологической карты: «Бутерброд имеет правильную форму, края ровные. На поверхность аккуратно уложены продукты. Поверхность бутерброда красиво оформлена. Продукты имеют свежий яркий вид. Подают бутерброды на завтрак к чаю или другим напиткам. Температура подачи +12, +14°С. Срок хранения - не более одного часа».

Интересно было бы попробовать дома в процессе приготовления пищи использовать подобные правила, особенно когда с утра спешишь на работу. Однако подобный порядковый свод создаётся скорее на правах рабочего плана и применяется поварами в ресторанах. По словам Анны Петровны Быковой, заместителя директора по учебно-производственной работе, многие выпускники поварской специализации впоследствии идут работать на предприятия общественного питания или в рестораны:

-Распределения в нашем учебном заведении как такового нет, но существует производственная практика для студентов. Руководство техникума заключает договор с различными организациями, где ведётся работа по обеспечению питанием людей, и направляет туда своих учеников. Здесь они набираются опыта, общаются с потенциальными работодателями, которые впоследствии устраивают практикантов к себе на работу. Таким образом, выпускники сами обеспечивают себе карьерную деятельность.

Что же в результате исполнили шесть милых девушек? Это были поистине шедевры! Внешний вид представленных на суд жюри блюд больше напоминал не винегрет, а произведение искусства. Красиво уложенные порезанные кубики свёклы, моркови, картофеля, лука и солёного огурца сверху были украшены букетами укропа и петрушки, а основой служил капустный лист. По всей площади салата можно было наблюдать зелёный горошек. Однако на этом фантазия конкурсанток не заканчивалась, и некоторые из них умудрились сделать ещё и розочки из моркови и свёклы. Ольга Берлизева, представительница Ушаковского филиала аграрно-технического техникума, создала своими руками «шапку Мономаха» - такой вывод был сделан одним из представителей жюри Анатолием Павловичем Анисимовым.

Надо сказать, что на таких мероприятиях ходишь с открытым от удивления ртом. Стоит отметить необыкновенную дисциплину, царившую на всём протяжении олимпиады. Говорят, что две хозяйки на одной кухни не уживутся, но девушки были предельно сдержанны. Никто никого не толкал в очереди к весам, не возмущался, все были дружелюбно настроены друг к другу. Скорее всего это обуславливалось тем, что каждая конкурсантка хотела сделать запоминающееся блюдо, что в результате и получилось.

О. Берлизева, Е. Михайлова, А. Воронина, Е. Логачёва, А. Маньшина, Н. Жданова (слева направо)

После того, как первая часть конкурсной программы - приготовление винегрета - была выполнена, участницы приступили к последующей работе. В это время члены жюри начали оценивать созданные проекты. Мужеству кулинарных судей можно только позавидовать. Когда некоторые зрители с замиранием сердца смотрели на результат материализации фантазии, боясь к нему притронуться, жюри с невозмутимым видом занималось дегустацией. Сразу начались определённые замечания из разряда «мало соли», «недостаточно полито подсолнечным маслом» и тому подобное. Производственникам, безусловно, виднее, в противном случае они не входили бы в состав комиссии. Однако когда неискушённый человек решился притронуться к шедеврам, оказалось, что всего хватает. Позже принесли бутерброды. Ту красоту, которую представили конкурсантки, нужно было не есть, а помещать под стекло в музей.

Между тем состязание профмастерства подошло к концу. Её участницы пошли перевести дух - шутка ли, стоять за кухонным столом полтора часа. А уважаемое жюри в составе Людмилы Николаевны Верёвкиной, Анатолия Павловича Анисимова, Владимира Алексеевича Гусева начало подводить итоги. В результате коллегиальным решением кулинарных судей было решено присудить вторые места Екатерине Михайловой и Анастасии Маньшиной, а победителем конкурса признана Наталья Жданова. Остальные участницы получили похвальные листы.

Директор техникума Евгений Александрович Громаков, который и награждал поваров, поблагодарил их за проделанную профессиональную работу и отметил, что кулинарные навыки пригодятся также и в повседневной жизни, чтобы приготовить еду для своей семьи.

Иван ЖУРАВЛЁВ