Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

Клянусь достойно выполнять свой долг

Эти слова знает каждый человек, знакомый с военной жизнью, так как данная фраза входит в текст воинской присяги.

Подобная церемониальная военная клятва даётся каждым гражданином при поступлении на военную службу. Присяга же подразумевает, что человек будет, несмотря ни на что, мужественно защищать своё Отечество.
Говоря о призывной кампании, можно заметить, что она проводится два раза в год.
Недавно Золотухинский район отметил День призывника. В роли главных действующих лиц здесь выступили двадцать три молодых парня, которых военная медицинская комиссия одобрила для прохождения службы в армии. Все они в указанное время предстали перед воротами храма Иоакима и Анны в селе Долгое. Здесь их встретил благочинный Золотухинского района протоиерей Пётр вместе с представителями военкомата и администраций сельских советов. После обоюдного приветствия все прошли на торжественный молебен. Дальнейшие действия происходили строго по церковным порядкам. Святой отец читал молитвы и Евангельское повествование, тем самым прося Божьего покровительства для призывников, затем окропил всех собравшихся на молебне святой водой. Подобное действо символизирует очищение человека от грехов и обращение его к новой жизни с Богом.


На богослужении в строю будущих солдат стоял и военный комиссар Золотухинского района С.В. Мишин, выражая тем самым своё сопричастие к процессу. После завершения торжественного молебна отец Пётр прочитал проповедь, в которой сделал акцент на историческую связь армии и церкви, а также пояснил суть читаемых молитв. Впоследствии каждому из будущих солдат была вручена икона с образом Божьей Матери и компактная книжечка с девяностым псалмом. Также ребята получили от священника наставление служить с честью и достоинством. Завершилась торжественная церемония коллективной фотосессией, после чего вся процессия перешла в Свободинский аграрно-технический техникум, где для призывников был организован праздничный концерт.


Посмотреть, как поздравляют уходящих в армию парней, пришли студенты, а также юнармейский отряд школьников вместе с кадетами МЧС. Для ребят из данных подразделений эта встреча несла особое значение, так как, выставив в приоритет своей учёбы военное направление, они уже с отрочества начинают готовиться к службе в войсках. Это правильно, потому что любой человек, а особенно мужчина, должен уметь защитить свою семью и Отечество.
С напутственным словом к призывникам с трибуны техникума обратился заместитель главы Золотухинского района Александр Юрьевич Пузыревский, который пожелал ребятам достойно пройти предстоящий жизненный этап. Военный комиссар Сергей Валерьевич Мишин обратил внимание призывников на понятие чести и высказал надежду на благоприятный исход службы. Не осталась безучастной в своём выступлении и Галина Валентиновна Умеренкова, председатель Золотухинского районногоСовета ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов. Традиционно на подобных встречах слово предоставляется одной из матерей призывников. Инна Владимировна Воробьёва пожелала ребятам возвратиться домой живыми и здоровыми. О своём отношении к военной службе рассказал и один из призывников Александр Иванов.


Время неумолимо движется вперёд. Военкомат от призыва к призыву отправляет парней в армию, где они себя проявляют с лучшей стороны. В результате из различных частей часто приходят отзывы командиров о службе золотухинцев. В связи с этим руководство комиссариата вспоминает о родителях молодых людей. За хорошее воспитание сыновей грамотами были награждены Плужников Дмитрий Андреевич, Грешилов Сергей Сергеевич, Макаров Александр Васильевич, Широбоков Сергей Сергеевич. Выражение признания и благодарности всегда несёт в себе уважительный акцент, поэтому С.В. Мишин с особым почтением вручал благодарственные письма родным.
Как уже было сказано выше, торжества по случаю Дня призывника проводятся два раза в год. Они несут в себе поистине праздничный характер. Военкоматом и администрацией района делается всё возможное для того, чтобы скрасить молодым людям их последние дни гражданской жизни. Начальник районного отдела по делам молодёжи Юлия Владимировна Асеева совместно Александром Юрьевичем Пузыревским вручили призывникам памятные подарки от администрации.
Служба в армии - важный и нужный этап жизни. Здесь человек не просто получает ту или иную военно-учётную специальность, но вырабатывает выдержку и дисциплину. Из последних изменений в законодательстве в отношении военной службы можно сделать вывод, что стране нужны образованные солдаты с определённым багажом знаний. К слову сказать, осенний призыв был по-своему показателен и отличен от некоторых предыдущих. Осенью 2018 года в ряды Вооружённых Сил должны будут вступить золотухинцы, которые в большинстве своём окончили средне-специальные и высшие учебные заведения. Это не восемнадцатилетние юнцы, которые только что отгуляли школьный выпускной. Более того, один из сегодняшних призывников - Вадим Доморев - был распределён в спортивную роту. А чтобы попасть в такое подразделение, нужно быть кандидатом или членом сборной России, представителем различных федераций по разным видам спорта, представленным на Олимпийских играх, перспективным спортсменом с высокими показателями результатов, иметь какой-либо разряд по спортивным достижениям (например, мастер или кандидат в мастера спорта). Служащие спортивных рот участвуют в соревнованиях по военно-прикладным видам спорта, в числе которых: армейский рукопашный бой, гребля на шлюпках, гребно-парусное двоеборье, стрельба из штатного или табельного оружия и ещё ряд других дисциплин.
Нам же остаётся только пожелать новобранцам быть творцами своей судьбы.
Иван ЖУРАВЛЁВ