Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

На Курском почтамте ко Дню Победы открылась филателистическая выставка

На Курском почтамте открылась филателистическая выставка: «Письма надежды: Когда приходит почта полевая», приуроченная к 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Около 30 выставочных листов курского коллекционера Эдуарда Демидова рассказывают о событиях 1941 – 1945 гг. посредством филателистических материалов: почтовых марок, карточек, конвертов, фронтовых писем.

Как отмечает автор – это уникальные экспонаты, подлинники периода Великой Отечественной войны, большинство которых прошли военно-полевую и гражданскую почту.

«С первых дней Великой Отечественной войны большая часть населения покинула свои дома. Семьи разлучались на долгие годы. Единственной ниточкой, дающей возможность получить хоть какую-нибудь весточку, стала почтовая связь. Почтальонов ждали в каждом доме и боялись одновременно, ведь они приходили не только с хорошими, но и горькими вестями, разделяя и радость, и горе с адресатами», - сказал Эдуард Демидов.

Среди представленных экспонатов посетители смогут увидеть марки, выпущенные в годы войны, ставшие отражением военных событий, с изображением легендарных героев и рядовых солдат, партизанских отрядов и военной техники. Отдельный блок почтовых миниатюр посвящен Битве за Москву. Открывает его марка, выпуск которой посвящен параду на Красной площади 7 ноября 1941 года. На других выставочных листах размещены марки и почтовые карточки, отражающие подвиг медицинских работников и тружеников тыла.

Кроме этого, на почтовой корреспонденции военных лет, демонстрируемой в экспозиции, запечатлены образы прославленных военачальников: Александра Невского, Михаила Кутузова, Александра Суворова и другие. Их знаменитые изречения, нанесенные рядом с портретами, имели особое предназначение и служили для поднятия духа советских солдат.

Также на выставке представлены стандартные почтовые отправления из действующей армии – письма-треугольники.

Куряне и гости города смогут увидеть в экспозиции письмо, отправленное курянкой родным в Москву в августе 1941 года. В нем женщина, не зная, что впереди город ждет долгая немецко-фашистская оккупация, сообщает, что её ребенок первого сентября пойдет в первый класс.

Примечательно, что почтовые карточки, выпущенные в начале войны, представляли собой одностороннюю открытку, напечатанную в один или два цвета на плотной неотбеленной бумаге, а начиная с 1943-го года оформление меняется и открытка становится двухсторонней. С того времени, когда Советская Армия одержала победу в Сталинградской и Курской битвах и пошла в наступление, меняются и иллюстрации почтовой корреспонденции, они становятся более позитивными и красочными.

 

Выставка будет работать до конца мая по адресу: г. Курск, Красная площадь, д.8.