Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

Радостное событие для всех жителей региона

Торжественное открытие межрегиональной оптово-розничной Курской Коренской ярмарки прошло 29 июня в местечке Свобода Золотухинского района у ворот древнего мужского Рождества Пресвятой Богородицы монастыря «Коренная пустынь».

Праздник купечества в 19-й раз после долгого перерыва прошёл на курской земле и оказался не похож на предыдущие.
Идея возрождения Курской Коренской ярмарки как южных торговых ворот России оказалась близка курянам, поскольку она способствовала восстановлению ранее существовавших торгово-экономических связей и духовно-культурных традиций России.
Открытие ярмарки предварял молебен-благословение с участием митрополита Курского и Рыльского Германа на начало доброго дела перед иконой Божией Матери «Знамение» Курской Коренной. 
В этом году на ярмарку съехались гости из стран СНГ, Европы, Азии, Африки и многих регионов России. Впервые в ярмарочных мероприятиях приняли участие Шри-Ланка и Китай.
После выступления артистов на главную сцену был приглашён врио губернатора Курской области Р.В. Старовойт. Он тепло поприветствовал всех гостей и участников.
-Мы гостеприимно распахиваем наши двери для 43 субъектов РФ и приветствуем гостей на нашем весёлом и праздничном мероприятии из братских стран - Украины, Беларуси, Казахстана, гостей из ближнего и дальнего зарубежья - Германии, Бенина, Уганды. Более 20 стран сегодня принимают участие в ярмарке, - сказал глава региона.
После слов приветствия Роман Владимирович торжественно открыл Курскую Коренскую ярмарку-2019. Он отметил, что это радостное событие для всех жителей региона.
В торжественной церемонии открытия также участвовали председатель Курской областной Думы Н.И. Жеребилов, митрополит Курский и Рыльский Герман, член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.В. Рязанский, главный федеральный инспектор по Курской области А.В. Белогуров, а также чрезвычайные и полномочные послы многих государств.
В своих выступлениях гости отмечали, что Коренская ярмарка гармонично сочетает в себе народное творчество, праздничную ярмарочную атмосферу, демонстрацию современных технологий и инноваций в области индустрии.
Посол Румынии Василе Соаре назвал Курскую Коренскую ярмарку курским феноменом. Он посещает её не первый год. На этот раз приехал всей семьёй.
-Если бы меня спросили, какое место посетить, чтобы увидеть настоящую Россию, я бы посоветовал приехать в Курск, - сказал Василе Соаре.
Высокий гость признался, что ему так нравится местный колорит и народные гулянья на Коренской ярмарке, что иногда танцует с местными жителями на подворьях - уж так задорно все пляшут, что удержаться просто невозможно.
На ярмарочных площадках каждый мог найти для себя много интересного. На сценических площадках развлекали зрителей профессиональные и любительские коллективы из российских регионов и стран ближнего зарубежья. Экспозиции народных промыслов и ремёсел, мастер-классы и демонстрационные показы представил «Город мастеров». В этом году ярмарочный городок посетили порядка десяти тысяч человек.
Елена ПЫЖОВА