Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

Акцент на самобытности и истории

Особая атмосфера царила на выставке «Сельских подворий», где побывал глава региона Роман Старовойт. 28 районов области знакомили гостей и участников ярмарки с уникальным национальным колоритом курской глубинки. Каждый старался чем-то удивить посетителей. При оформлении подворий акцент был сделан на самобытности и истории сельских поселений.

Песнями, плясками, угощениями зазывали всех, кто проходил рядом. Кто-то угощал посетителей солдатской кашей, как например, поныровцы, кто-то устроил зиму в разгар лета - здесь отличились горшеченцы, представившие «зимнюю сказку», а фатежское подворье демонстрировало богатый урожай смородины и малины… Кроме того, здесь было не протолкнуться - представители фермерского кооператива, пропагандирующего концепцию экологически честных продуктов, продавали натуральный фермерский сыр.
Октябрьский район представил свой проект воссоздания древнего города Липовеческ на том самом месте, где он был прежде - макет уже разработан. По старым преданиям, много лет тому назад город располагался на берегу полноводного Сейма, в 15 километрах к западу от современной границы Курска, около села Липина Октябрьского района. Сейчас там находится крупный археологический комплекс, который состоит из городища с хорошо сохранившимися остатками укреплений в виде насыпи вала до 6 метров высотой и глубокого рва, примыкающего к нему обширного неукреплённого поселения, а также нескольких крупных древних кладбищ (два курганных и один бескурганный могильники).


-Вал Липинского городища был насыпан ещё две тысячи лет до нашей эры, то есть это самое древнее место. Город закончил своё существование в 1289 году, - рассказывает автор проекта Евгений Однодворцев, предлагающий на старой площадке, где когда-то находился древний город, который был уничтожен, построить аналог крепости со всей необходимой инфраструктурой. Стоимость проекта уже просчитана - около 50 миллионов рублей. Если областная власть заинтересуется задумкой, появится объект, который будет привлекать туристов.
Медвенский район в рамках проекта «Сельский туризм» представил экспозицию этнографического ландшафтного комплекса «Хутор Песочное». Это уникальный в своём роде уголок Курской области, а находится он в семистах метрах от трассы Курск-Суджа. Реставрированные деревенские домики, живая природа, баня, чистый воздух, родниковая вода, лес со светлою вековою дубравою, пруд, лошади, музей и многое другое - всё это для любителей деревенского быта, ценителей природы, и просто добрых людей, уставших от городской суеты. Дома историчны, сохраняют стиль русской деревни. Наряду с современным устройством быта в них можно насладиться чаем из самовара, тёплым запахом русской дровяной печки и колоритом убранства, поспать на печке. Здесь можно отведать живые продукты и простые русские блюда. В хозяйстве Песочного - козы, куры и лошади лучшей русской и немецкой селекции: ганноверы, тракены, русский рысак и англо-арабский скакун. Есть большой огород. Летом здесь можно собирать травы, грибы, ягоды, можно посидеть с удочкой у пруда, приобщиться к хозяйству: заготавливать сено, пасти лошадей и коз, обучиться гончарному и ткацкому ремёслам.


Достойно представил своё подворье на столь престижном мероприятии и Золотухинский район. На входе гостей встречали артисты в ярких костюмах, изображающих животных из мультфильма «Мадагаскар». Герои веселили и взрослых, и детей. Они устроили зажигательный танцевальный флешмоб с объятиями и фотосессией, вовлекая посетителей в действо. Здесь были представлены экспозиции, отражающие то, чем богат и знаменит наш Золотухинский район, - экскурсионный маршрут «С молитвой и верой к храмам святым», «Коренная пустынь», «Усадьба А.А. Фета», а также «Талантов родник» - работы мастеров декоративно-прикладного творчества. А жительница посёлка Золотухино Виктория Пашкова, обладающая уникальным незаурядным талантом художника-портретиста, вручила главе региона Роману Старовойту его портрет (на фото).


В рамках Курской Коренской ярмарки состоялось «Гастрономическое путешествие по Соловьиному краю России». На сельских подворьях районами были представлены блюда традиционной кухни Курской области. Гости могли не только отведать традиционные кушанья нашего края, но и узнать их рецепты!
Презентация гастрономической карты сопровождалась театрализованными выступлениями, песнями и рассказами о происхождении блюд. Во время «Гастрономического путешествия по Соловьиному краю России» были представлены следующие блюда традиционной кухни Курской области: пироги «по-саморядовски», пампушки с маком, халвой и грушей, узвар от Большесолдатского района; макажарники, вареники и фаршированная щука от Глушковского района; легендарные каши от Горшеченского района; квас «Петраковский» от Дмитриевского района; богатая каша и душевный чай от Железногорского района; пастила и сухарный квас по рецепту Афанасия Фета от Золотухинского района; окрошка степная по-касторенски; кореневские пироги с грибами, рыбой, повидлом и творогом; традиционное блюдо села Дроняево «Картофельная друнька» от Курчатовского района; ЧАЙнаяЗАВАРушка от Льговского района; грушевый пирог и молочный кисель от Медвенского района; каравай «Хлебосолье по-мантуровски» и русские блины с различными начинками; гусь по-советски; пирог с грушами и квас от Обоянского района; традиционное блюдо саян «Гарбузня с лепёшками из пшённой муки» от Поныровского района; обед «Крестьянская услада» от Пристенского района; запечённый бараний бок - любимое блюдо князя И.И. Барятинского от Рыльского района; квас на гуще от Тимского района; котлеты по-черемисиновски; тюря от Щигровского района.
Все подворья, презентовавшие блюда, были отмечены грамотами официального участника «Гастрономического путешествия по Соловьиному краю России».
Елена БОЕВА