Российское ТВ переходит с аналогового вещания на «цифру», подробнее на сайте: смотри-цифру.рф
Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

Гостей угощали гигантской коврижкой

Всегда была хороша, всеми красками расцвечена Курская Коренская ярмарка. Но на этот раз буквально вспыхнуло древнее торжище новыми ритмами, вызвало эмоции самые радостные и праздничные. В чём секрет, сразу не догадаешься. То ли в небывало ярком оформлении подворий павильонов всех 28 районов области, то ли всё дело в особо самобытном стиле панорамы сельских поселений, презентации традиционных народных промыслов и художественной самодеятельности.

А вот и новая забава появилась: 190-килограммовый пряник длиной 6 метров и шириной 2,2 метра испекли кондитеры АО «Проект «Свежий хлеб» к Курской Коренской ярмарке. Кондитерское изделие покрыли белой глазурью, на которой нанесли карту Курской области со всеми районами, а также надпись «Курская коврижка».
Коврижка - это разновидность пряника, готовившегося на Руси с IX века. Название происходит от слова «коврига», означающего «цельный хлеб». На её приготовление потратили 17 килограммов мёда, почти 32 килограмма сахара и 50 килограммов сахарной пудры, 22,5 килограмма сливочного масла, 78 килограммов муки, а также килограмм ароматных трав и специй.
Пока повара готовили, ожидающих свой кусочек пряника развлекали фолк-группа «Ярилов зной», силовое шоу «ЭРА», детский фольклорный ансамбль «Веретенце» и другие гости региона.


После торжественного открытия Курской Коренской ярмарки ведущий предложил врио губернатора Р.В. Старавойту пройти к памятнику «Обретения иконы» и принять участие в завершении приготовления кондитерского изделия.
Подойдя к прянику-рекордсмену, все присутствующие обратили внимание, что он состоит из пазлов, а по центру зияет прямоугольная дыра, заполнить которую, по сценарию, предстояло Роману Старовойту. Надев перчатки, под общие аплодисменты и щелчки затворов фотоаппаратов, он бережно и с ювелирной точностью поместил туда полуметровый герб Курской области. Картина предстала в своем законченном виде.
После этого «область» начали нарезать на кусочки. Первым попробовать пряник на вкус довелось Роману Владимировичу и владыке Герману. Все присутствующие немного напряглись. Но улыбка губернатора и выставленный большой палец правой руки разом сняли напряжение.


Многие гости ярмарки смогли попробовать свой кусочек «области». Через двадцать минут с коврижкой было покончено.
Можно даже сказать, что в известной степени угощение курской коврижкой стало ключевым событием ярмарочного утра.
Елена ПЫЖОВА