Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

В селе Ануфриевка подняли обломки самолёта Великой Отечественной войны

24 октября в Золотухинском районе произошло поистине знаковое событие - были подняты обломки самолёта и останки членов экипажа советского бомбардировщика ПЕ-2, разбившегося в селе Ануфриевка 28 октября 1942 года. Не может не радовать и тот факт, что самолёт был поднят именно в этом году, ведь как всем нам известно, он был объявлен «Годом памяти и славы» и приурочен к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Раскопками занимался Курский добровольческий поисковый отряд «Курган», отметивший в этом году свой 25-летний юбилей, во главе с их командиром Алексеем СОТНИКОВЫМ. Впервые об этом самолёте в отряде узнали от нашего земляка, краеведа, писателя и хранителя местных историй Геннадия Владимировича ПУШЕЧНИКОВА, который отслеживает эту историю уже более сорока лет и не мог не присутствовать на этом историческом событии. В своё время Геннадий Владимирович по крупицам собирал хронологию тех событий, опрашивал очевидцев, сопоставлял факты и даты. И вот спустя столько времени обломки найдены.

А.В. Сотников

Раскопки велись с раннего утра

На месте работы поисковиков побывал заместитель губернатора А.В. Белостоцкий

Находки поисковиков

Пикирующий бомбардировщик ПЕ-2


Тем не менее поисковики не знали точного места крушения самолёта. И для его обнаружения понадобилось три экспедиции со специальным оборудованием. От и до они прочёсывали поле и наконец смогли установить его местонахождение. К раскопкам приступили с самого утра и продолжались они на протяжении всего дня, благо погода была хорошей, что в данной работе является чуть ли не главным фактором. Помимо этого большую поддержку оказала администрация Золотухинского района в лице Виктора Николаевича КОЖУХОВА, который также присутствовал при раскопках, предоставив для работы поисковиков экскаватор Лесопожарного центра, что значительно облегчило и ускорило работу отряда.
Как стало известно позже, самолет ПЕ-2 проводил разведывательную операцию, фотографируя аэродром, а также железнодорожный узел города Курска, и возвращался на свою базу, когда по нему открыли огонь. Лётчик и штурман разбились насмерть, а раненый стрелок-радист Школьников успел выпрыгнуть с парашютом. Фашисты старались во что бы то ни стало захватить лётчика, но парень отстреливался от окруживших его врагов и последнюю пулю в пистолете приберёг для себя. Похоронен героически погибший стрелок-радист в Братской могиле села Ануфриевка.
В ходе раскопок было найдено не так много уцелевших деталей, так как в послевоенные годы, а они как известно были тяжёлые, местные жители разобрали все те детали, что были на поверхности. Самое главное, что поисковому отряду удалось найти останки как считалось ранее пропавших без вести членов экипажа. Теперь они будут захоронены, а память о них навсегда увековечена.
На месте работы поисковиков побывал заместитель губернатора Андрей Викторович БЕЛОСТОЦКИЙ, активно сотрудничающий с отрядом, который отметил: «Эти ребята считались пропавшими без вести, теперь мы их похороним. Их имена будут выбиты на граните. Это важно и для Курска, и для родственников, которых мы попытаемся найти».
Благодаря таким отрядам, как «Курган», нам с вами приоткрываются неизвестные до сих пор страницы истории, находятся без вести пропавшие солдаты, для потомков заканчивается неведение, они узнают о подвигах и героической гибели своих предков. Их имена навечно вписываются в историю, которую мы с вами обязаны хранить для будущих поколений.
Владимир ГНЕЗДИЛОВ