Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

Призвание - сельский учитель

Сельская школа… Это особый мир, особые отношения. И роль учителя на селе, где все друг друга хорошо знают, - особая. Великое счастье встретить учителя, который учит доброте, справедливости, учит быть Человеком.

Чтобы учителя уважали, нужно обладать безупречной репутацией, ведь на селе учитель всегда находится в центре внимания.
Вот такое уважение и достойное звание учитель несут ветераны педагогической деятельности 2-й Воробьёвской школы Людмила Семёновна Милюкова и Мария Александровна Маньшина.


Долгий и трудный путь прошла к своей мечте Людмила Семёновна Милюкова. Вот как она вспоминает о своей жизни: «Родилась я в Фентисово, училась в Новоспасской средней школе. Стать учителем мечтала с детства. Сразу после окончания школы поступила в педагогическое училище, которое окончила с отличием. После вернулась в родное село и работала учителем начальных классов. Через пять лет поступила в Курский педагогический институт по специальности «учитель русского языка и литературы». Работала в Матвеевской 8-летней школе. В 1972 году переехала в д.Никулино и работала во 2-й Воробьёвской школе до 2002 года учителем русского языка и литературы. Конечно, никто не будет спорить с тем, что внутренний мир человека закладывается в школе. Я старалась, чтобы с моих уроков ученики уходили не только со знаниями, но и становились хоть чуточку добрее, справедливее. Никогда не жалела о том, что я - сельский учитель. Да, тяжело было. Но если было бы можно повернуть время вспять, я бы всё равно прошла этот путь заново».


Как часто бывает - встретишь человека, поговоришь, и сразу становится ясно, что посвятил он жизнь своей любимой профессии. К таким людям относится Мария Александровна Маньшина. Родилась она во 2-й Воробьёвке. После окончания школы поступила в Воронежский технический институт. Успешно его окончив, стала работать библиотекарем во 2-й Воробьёвской школе.
-Познакомившись с работой педагогов, я круто решила изменить свою жизнь, - вспоминает Мария Александровна. - В 1968 году поступила в Курский педагогический институт на физико-математический факультет. После его окончания пришла работать учителем математики в 1-ю Воробьёвскую школу, где трудилась два года. Затем перешла в свою родную школу, стала классным руководителем замечательного класса из 27 учеников. Когда связывала свою жизнь с педагогикой, вряд ли тогда осознавала всю меру ответственности, которую возложила на себя. Это понимание пришло ко мне, когда стала работать. С детьми мы быстро подружились. В начале сентября нас снимали на три недели в поле на уборку овощей в колхоз «Свобода», а весной сажали рассаду. Невероятно активные ребята работали, как муравьи, и я вместе с ними чувствовала себя их ровесницей, товарищем. А во время каникул любили экскурсии в областной центр. И это каждый год до выпуска 1977 года. Для меня это были «первенцы». Выросли замечательные, трудолюбивые, серьёзные люди. Создали свои семьи. Никто из них в жизни не оступился. И мы не можем оторваться друг от друга до сих пор. Всегда мои «первенцы» стремятся навестить меня, а я очень рада их видеть. А ещё приятно осознавать, что выросли замечательные люди с чистой совестью и отзывчивыми сердцами, не растеряли по жизни душевную доброту. И во всём этом есть частица моего сердца. Были и другие выпуски, которые мне также дороги. Но эти, как первая любовь, - не забывается».
Вот как вспоминает о своих учителях выпускница 1977 года Татьяна Никулина (Дёмина): «Сейчас 2019 год. Но но у меня из памяти не ушли и не уйдут мои любимые учителя. Только они дали мне знания, с которыми я жила и живу по настоящее время. Это мой классный руководитель Мария Александровна Маньшина, которая преподавала алгебру и геометрию. Для меня она была не только учителем, но и хорошим другом, мудрым советчиком, верной поддержкой. Людмила Семёновна Милюкова преподавала русский язык и литературу. Сколько интересного и нужного я получила от неё. Милые мои, любимые учителя! Большое вам спасибо за ваш труд, за ваше терпение, за вашу поддержку, за знания, которые вы дали нам. Все наши достижения - это ваша заслуга».
О человеке судят по делам. Труд этих учителей отмечен Почётными грамотами и благодарственными письмами. Но главная их награда - любовь и уважение учеников, в сердцах которых они оставили свой след. В профессиональный праздник - День учителя у них не смолкают телефоны. А сколько цветов и улыбок! Это ли не награда! Ради этого стоит жить - это великое счастье!
Н. ОКОРОКОВА,
директор Никулинского СДК.