Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

Здоровье детей превыше всего

Не так давно начался новый учебный год, и после довольно длительного дистанционного обучения дети, к счастью для всех, вернулись в стены родных школ. Тем не менее, некоторые изменения коснулись и сферы образования.

На данный момент вопросам безопасности в связи с распространением новой коронавирусной инфекции уделяется максимально пристальное внимание. Несмотря на положительную динамику, многие ограничения сохраняются по сей день, хоть и со значительными послаблениями. Самым приоритетным направлением в этом вопросе по прежнему остаётся здоровье детей. О том, как школы подготовились к приходу детей и какие меры были приняты, нам рассказала директор Свободинской средней школы Галина Михайловна ПОНОМАРЕНКО.


Как говорит сама директор, школа должна оставаться для детей самым безопасным местом, поэтому заранее были продуманы всевозможные варианты для того, чтобы дети вернулись к очной форме обучения и отошли от дистанционного формата. Для этого необходимо было выполнить множество рекомендаций. Первой из них была необходимость закрепить за каждым классом отдельный кабинет. В Сводинской школе на данный момент 22 класс-комплекта, и для того, чтобы выполнить эту рекомендацию, некоторые помещения, такие как учительская, были отданы под учебные классы. Сделано это было для того, чтобы сохранить одну смену обучения, так как помимо основной учебной деятельности в школе много и внеурочной, отказываться от которой не хотелось ни детям, ни педагогическому составу.


Также перед началом учебного года была проведена полная дезинфекция и дератизация всех помещений. Были закуплены антисептики для рук, специальные средства для обработки поверхностей, бесконтактные термометры, продуман график уборки и дезинфекции. Для всего коллектива школы были закуплены индивидуальные средства защиты (медицинские маски), при этом для школьников масочный режим не предусмотрен, и решение, носить маску или нет, остаётся за детьми и их родителями. На входе в школу каждый без исключения проходит термометрию и обработку рук антисептическим средством. В настоящее время в школе обучаются 329 детей, и для того, чтобы каждый ребёнок прошёл термометрию, при этом как можно меньше контактируя друг с другом, для них были организованны отдельные входы и выходы.
Ещё одним важным моментом перед началом учебного года стал вопрос питания детей. В этом году в школе был отремонтирован пищеблок и установлен рицеркуляторный облучатель для обеззараживания воздуха. Для минимизирования контакта детей между собой был составлен очень плотный график питания, согласно которому классы питаются в отведённые для них часы. Каждый ряд в столовой отведён для определённого класса, благодаря чему между ними не происходит смешения.
К большому счастью, в настоящий момент в школе не было выявлено ни одного работника или школьника с повышенной температурой или симптомами какого-либо заболевания, но в школе готовы и к этому. В случае заражения кого-нибудь из детей для всего класса будет предусмотрен дистанционный режим обучения, а все учителя, контактировавшие с этим классом, в течение определённого времени будут проходить термометрию каждые два часа.
На сегодняшний день в школе делается всё для безопасности детей в это непростое время. Администрация школы постоянно следит за всеми рекомендациями Роспотребнадзора и незамедлительно их выполняет.
Владимир ГНЕЗДИЛОВ