Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

Образование без границ

В российской образовательной практике одной из приоритетных задач является усовершенствование обучения в направлении создания безбарьерной среды для разных категорий граждан.

Для того чтобы права на образование инклюзивной категории граждан были реализованы, необходимо создать индивидуальные условия в образовательных организациях с учётом всех особенностей.


В нашем районе данному вопросу уделяется немало внимания, так как все дети, несмотря на какие-либо особенности, должны получать образование наравне со всеми. Так часть школ в Золотухинском районе имеют как минимум пандус.
Помимо этого, две школы в районе оборудованы с учётом практически всех особенностей данной категории граждан – это Жерновецкая и Золотухинская средние школы. Жерновецкая является самой новой школой в районе, изначально она строилась адаптированной под инклюзивную категорию граждан. Золотухинская в своё время приняла участие в Федеральной программе «Доступная среда», благодаря чему в школе провели ремонт для создания максимально комфортных условий. Был построен специализированный санузел, расширены дверные проёмы, отремантирован пол (беспороговый). Также в школе функционирует логопедический кабинет и кабинет школьного психолога.
Всего в школах района обучается 67 детей, имеющих инвалидность, и главной задачей является создание для них безбарьерной образовательной среды.

Владимир ГНЕЗДИЛОВ