Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

Семья в жизни ребёнка

Подрастают дети.… Из маленьких беспомощных детишек они превращаются в подростков. Как уберечь ребёнка от всевозможных соблазнов и опасностей современного мира, от проступков, правонарушений? Эти и многие другие вопросы беспокоят современных родителей.

Насилие, жестокость, агрессивность, вандализм, терроризм захлестнули мир. Всё чаще в волну преступности оказываются втянутыми несовершеннолетние. Насилие и преступность подростков - не абстрактные факты, а реальные судьбы конкретных мальчишек и девчонок. Ежегодно подростками совершается более 145 тыс. преступлений, практически каждый пятый из них направляется для отбывания наказания в виде лишения свободы в воспитательные колонии (ВК). По состоянию на 25.03.2024 года 16 несовершеннолетних, совершивших противоправные действия, состоят на профилактическом учете в КДН и ЗП администрации Золотухинского района.
Основным фактором в воспитании было и остаётся постоянное влияние родителей на формирование личности ребёнка с момента его рождения. Если же в какой-то период жизни воспитательное воздействие на него было утрачено или ослаблено, то пожинать плоды придётся, в первую очередь, самим родителям. И происходить это будет как в моральном, так и в правовом плане. В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 г. №273-ФЗ (ред. от 26.07.2019 г.) «Об образовании в Российской федерации», вы, родители, являетесь первыми и главными педагогами для своего ребёнка, закладываете основы физического, нравственного и интеллектуального развития его личности.
Правовой основой воспитания и образования несовершеннолетних детей являются соответствующие нормы Семейного кодекса. Принципиальное значение имеет то, что родители не только имеют право, но и обязаны воспитывать своих детей, заботиться об их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии. В этой связи вполне обоснованно установление Семейным кодексом ответственности родителей за воспитание и развитие ребёнка, что соответствует и требованиям ст. 18 и 27 Конвенции ООН о правах ребёнка. В частности, за неисполнение обязанностей по воспитанию детей родители могут быть привлечены к различным видам юридической ответственности: административной, семейно-правовой, уголовной.
Источник нравственной и педагогической запущенности детей необходимо искать в тех отношениях, которые сложились в семье. Атмосфера психологической напряжённости, частые или затяжные конфликтные семейные ситуации действуют отрицательно на ребёнка. Для того, чтобы были благополучными дети, должны быть благополучными родители, недаром говорят: «Ребёнок учится тому, что видит у себя в доме».
Данные статистики говорят, о том, что в результате поражения семей алкоголизмом и наркоманией ежегодно около 60 тысяч детей остаются без родительского попечения. За последние три года 40 тысяч отцов и матерей лишены родительских прав, более 50 тысяч ограничены в дееспособности. Исходя из данных исследований среди осуждённых за изнасилование подростков около 48% - дети из неполноценных семей. Эти удручающие цифры - свидетельство десятков тысяч изломанных судеб, озлобившихся душ детей, которые уже с малых лет лишены всего того, что делает человека человеком. Но семей, где не хотят правильно воспитывать детей, сознательно прививают им антиобщественные взгляды, буквально единицы. Гораздо чаще родители или не умеют (обычно этого не сознавая) воспитывать детей, или не могут из-за целого ряда причин, где известную роль играют и такие, как болезнь, занятость. Кроме этого, следует учесть, что во многих семьях отцы работают не по месту жительства. Эта ситуация получила термин «социальное сиротство». Также многие родители считают, что воспитывать будут позже, когда сын или дочь пойдёт в школу, а пока пусть бегает, играет, развлекается. И поэтому упускают драгоценное время. Трудные дети вырастают и в тех внешне благополучных семьях, где родители равнодушны к внутреннему миру своих детей. Более двух третей подростков, совершивших правонарушения, воспитывались в формально полной семье, в семье с нормальными материальными и жилищными условиями.
Назовём наиболее существенные семейные проблемы и трудности, которые наносят серьёзный вред личности ребёнка: асоциальное поведение родителей, недостаточное внимание и любовь со стороны родителей, гиперопека, чрезмерное удовлетворение потребностей родителей, требовательность и авторитарность последних, бездуховность жизни семьи.
В процессе формирования личности семья играет главную роль. И каким будет ребёнок, во многом зависит от взаимоотношений в семье.

Лариса МАНЬШИНА,
социальный педагог ОКУ «Центр «СемьЯ» по Золотухинскому району. 

Службапоконтракту.рф