Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

Дорога длиною в жизнь

В нашем районе стало доброй традицией поздравлять с юбилеем долгожителей. Такого уважения удостоилась и жительница Тазовского сельсовета Валентина Гавриловна Сазонова, которая 5 июля отметила свой 90-летний юбилей. О том, как это было, и о самой юбилярше рассказала председатель местного отделения Союза пенсионеров России по Золотухинскому району В.Н.ДЕЛОВА.

-Сазонова Валентина Гавриловна родилась 5 июля 1928 года в деревне Жерновец на улице Песчанка. В детские годы ей пришлось пережить военное лихолетье: копала окопы, чудом избежала угона в Германию - смогла выпрыгнуть из машины, в которой немцы везли молодёжь на железнодорожную станцию, и тайком вернуться домой.
Это сейчас таких, как она, называют «дети войны». А тогда они рано становились взрослыми и делили тяготы и испытания военного времени вместе со старшими.
Смелая и бесстрашная Валентина была связной у партизан, носила им еду. После войны Валя работала в колхозе имени М.Горкого. Что только ни приходилось ей выполнять по наряду бригадира. Тяжёлый крестьянский труд не минует никого из сельчан. Девичьи руки познали тяжесть труда сполна. Валентина работала с лопатой, граблями, вилами, тяпкой. Переворочала-перелопатила горы работы. Впрочем, в то время все жили так, кормились крестьянским трудом. Много чего не хватало - одежды хорошей, обувки, а жили как весело!
Собирались местные девчата с ребятами каждый день на «пятачке», смеялись, танцевали, влюблялись. Там встретилась Валентина и со своей судьбой - будущим мужем Николаем, который жил в соседнем селе Тазово и работал трактористом на МТС в местечке Свобода.
Замуж выходить - что кота в мешке покупать. Не угадаешь, как потом жизнь сложится. Это сейчас Валентина Гавриловна может сравнивать время ушедшее и настоящее. Полвека прожили они с Николаем Петровичем душа в душу, в любви и уважении друг к другу. Жили дружно, много работали. Николай Петрович более сорока лет отработал в колхозе «Дружба», пользовался большим авторитетом как специалист, заведовал авторемонтной мастерской. Валентина Гавриловна, как и супруг, ветеран труда. Много лет продолжала работать уже будучи на пенсии. Они всегда были и есть для своих троих детей образцом для подражания.
У таких родителей должны быть замечательные дети. Так и случилось: сыновья Владимир и Алексей и дочь Люба - достойные представители рода Сазоновых.
Жизнь не бывает безоблачной, семье приходилось переживать и тяжёлые периоды. В один год поседела Валентина Гавриловна, когда один за другим её сыновья-погодки ушли выполнять свой воинский долг перед страной за пределами Отечества. Участники боевых действий на территории Республики Афганистан Алексей и Владимир Сазоновы награждены медалями «За отвагу», имеют ранения.
Самое большое счастье для матери, что её дети вернулись живыми с этой страшной, ломающей и калечащей людские судьбы, войны...
Три года назад ушёл безвозвратно от Валентины Гавриловны тот, с кем была она счастлива долгие годы. Но никогда не чувствует она себя одинокой. Рядом заботливая, всегда улыбчивая дочь Люба - Любовь Николаевна, которая работает кадастровым инженером в г.Курске, но почти всё своё свободное время проводит с мамой.
Приходят-приезжают сыновья и внуки. Есть у Валентины Гавриловны и внуки, и внучки, и даже правнуки.
Вот и на славный 90-летний её юбилей собрались все родные, любимые и такие дорогие для неё люди, чтобы пожелать ей здоровья, высказать слова благодарности и любви за её щедрое на ласку и заботу сердце, добрые материнские руки, неутомимое стремление помочь каждому, быть нужной и необходимой всем.
И не только семнадцать её домочадцев были за праздничным столом. С радостной улыбкой Валентина Гавриловна принимала цветы, подарок и поздравление от заместителя главы Тазовского сельсовета Е.А.Седых, которая искренне, от всего сердца желала долгожительнице всяческих благ, здоровья и благополучия.
Мы вместе зачитали Валентине Гавриловне письмо от Президента России В.В.Путина с поздравлениями имениннице. Внимательно выслушав послание, юбилярша не без лукавства заявила: «Я для того и прожила 90 лет, чтобы на меня обратил внимание сам президент страны».