Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

Об участниках войны не забывают

На прошлой неделе наш регион и вся Российская Федерация отмечали великий юбилей - 75-летие Победы в Курской битве.

К сожалению, время беспощадно - как речная вода с песка стирает рисунки, так и оно размывает фрагменты событий, уносит в небытие участников тех великих боёв.

Для того, чтобы память о проливавших кровь на Курской дуге не уходила в прошлое, в честь юбилея Победы в регионе прошли масштабные мероприятия. Участие в них приняли как руководители всех уровней, так и дожившие до праздничной даты ветераны. Более того, 23 августа после возложения цветов к Могиле Неизвестного солдата мемориального комплекса «Курская дуга» экспозицию музея-мемориала «Командный пункт Центрального фронта» местечка Свобода осмотрел Президент Российской Федерации Владимир ПУТИН. Ведь именно здесь во время боёв на Курской дуге располагался штаб маршала К.К. Рокоссовского. Здесь Владимир Владимирович пообщался с представителями поискового движения России и ветеранами Великой Отечественной войны.


Единственного ныне проживающего в местечке Свобода участника ВОВ КАЛУЦКИХ Григория Даниловича 27 августа посетили заместитель губернатора Курской области Людмила Александровна ГРЕБЕНЬКОВА, глава Золотухинского района Виктор Николаевич КОЖУХОВ и глава Свободинского сельсовета Елена Александровна АЛБЕГОНОВА. Они поздравили его с праздником, пожелали здоровья, вручили подарки. Особенно Григорий Данилович был рад юбилейной медали «75-летие Победы».


За чашкой чая Калуцких рассказал гостям, что в ряды Вооружённых Сил был призван 15 июня 1943 года в 1-ю Стрелковую дивизию внутренних войск НКВД, где прослужил до 17.10.1943-го. Затем, как и любого прошедшего жернова ВОВ солдата, его помотало по городам и весям. Так, с 1 ноября 1944 года входил в составе 36 мотострелкового полка 5-й стрелковой дивизии, который дислоцировался в Риге. Там Калуцких занимался охраной тыла. И так до ноября 1948 года, когда был списан в запас.


Григорий Данилович рад, что ветеранов и участников Великой Отечественной войны не забывают не только в праздничные дни, но и в повседневной суете.