Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

Творчество без границ

Апрель… Во всём чувствуется дыхание весны. Каждый день одаривает чем-то особенным: криками гусей из сумеречной вышины вечернего неба, появлением аистов, которых мы нетерпеливо ждём каждую весну, россыпью жёлтых, мохнатых кругляшков мать-и-мачехи на солнечном бугорке около ручья. 

Всё больше светлеют и распахиваются дали, притягивая наш взгляд. Мы любуемся весенним в лёгкой зелёной дымке лесом, наше внимание привлекает тоненькая былинка в капельках росы, в которых солнце зажигает рано утром многоцветье радуги.
Каждому из нас в любом возрасте, каким бы трудом мы ни занимались, свойственно чувство прекрасного. Человек обязательно остановит свой взгляд, хоть на миг потеплев душой и сердцем, на красоте окружающего мира. Но, помимо чувства прекрасного, в каждом из наз живёт и чувство художника и творца. Можно не уметь рисовать или лепить, плести кружева, вырезать из дерева, но… можно развить в себе умение создавать прекрасное своими руками.
Что для этого нужно? Посещать занятия на факультете «Творческая мастерская» в Университете слушателей серебряного возраста в Тазовской сельской модельной библиотеке. Наши слушатели, так любящие жизнь и всё, ей сопутствующее, открывают для себя и в себе желание и возможность чуда. Мастер-класс «Бумажное волшебство» по изготовлению предметов народного быта открыл для них целый мир жизнерадостного и праздничного творчества необычной ёмкости и удивительной выразительности. Восхищала, удивляла и учила, как создавать своими руками из бумажных трубочек подносы и вазы, кружки и кашпо, корзинки замечательная творческая личность Железнякова Елена Евгеньевна. Многодетная мама, прекрасная хозяйка, чей дом славится хлебосольством и радушием, нашла время поделиться своим мастерством со слушателями Университета. Её увлечение началось давно и, помимо декоративного звучания, её поделки имеют и функциональное, то есть практическое применение.


Сейчас, когда выпускается масса стандартных предметов первой необходимости (дешёвые бытовые вещи), особенно остро стала ощущаться потребность в оригинальных, неповторимых изделиях, назначение которых - украшать нашу жизнь. Работы Елены Евгеньевны придают её жилищу неповторимость, своеобразие и яркость. Выполненные свободно и искренне, каждая - в своей цветовой гамме, они легко находят своё место как в быту, так и на выставках произведений народных умельцев. Творчество мастерицы вызывает неизменный интерес на областных выставках в г.Курске, о нём шёл разговор в программе «Печки-лавочки» на телеканале «Сейм».
Мастер-класс помог слушателям Университета приобрести практические навыки в работе с бумагой, ведь для того, чтобы создать что-то своими руками - необходимо перенять от мастера определённые приёмы работы с исходным материалом. С увлечением принимали участие в мастер-классе даже наши мужчины В.Н. Железняков и А.В. Быков.


О своём хобби - изготовлении картин в технике «Алмазная живопись» - рассазала и декан факультета «Хозяюшка» Лыкова Ольга Васильевна. По её признанию, этот вид творчества для неё - всепоглощающая страсть. Эмоциональный и захватывающий её рассказ об особенностях создания живописных полотен нашёл живой отклик у слушателей - все любовались представленной Ольгой Васильевной картиной. Тут же у мастерицы возникло желание изготовить рамку для следующей своей работы, используя те знания, которые она приобрела вместе с другими на мастер-классе Е.Е. Железняковой.
Поистине у творчества нет границ. Желание создавать своими руками, радоваться, восхищаться и дарить его другим - это ли не счастье бытия нашей жизни.
Подошёл к завершению очередной учебный год в Университете для пожилых людей. Он был плодотворным, насыщенным на разнообразные мероприятия, занятия, встречи. Наши слушатели имели возможность узнавать новое, обогащать свой внутренний мир, развивать свои творческие способности, претворять в жизнь неосуществлённые ранее мечты и желания. А самое главное, все они испытывали радость от самой большой ценности на Земле - человеческого общения.
В. ДЕЛОВА,
председатель местного отделения Союза пенсионеров России по Золотухинскому району.