Российское ТВ переходит с аналогового вещания на «цифру», подробнее на сайте: смотри-цифру.рф
Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

Проблемы сельской семьи и пути их решения

В Тазовском сельсовете на базе местной модельной библиотеки состоялась межведомственная диалоговая площадка «Проблемы сельской семьи и пути их решения в рамках социального сопровождения. Работа с семьями, находящимися в социально опасном положении». В её работе приняли участие специалисты четырёх районов, работающие с семьями, - Золотухинского, Щигровского, Курского, Тимского районов, ответственные секретари КДН и ЗП, специалисты отдела социального обеспечения, опеки и попечительства, ПДН Золотухинского района.

Как отметила директор Щигровского межрайонного центра соцпомощи А.В. Цвернова, такие встречи в узком кругу по обмену опытом на базе сельского муниципального образования за последние три года стали традиционными - они уже прошли в Тимском, Советском, Горшеченском и Щигровском районах в тех сельских муниципалитетах, с которыми сложились определённые положительные практики в работе.
В ходе заинтересованного продуктивного разговора были обсуждены вопросы поддержки сельских семей с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации, социально опасном положении. Участники отметили значимость раннего выявления проблем, подчеркнули роль соседей, депутатов собраний депутатов муниципальных образований, педагогов образовательных учреждений, медицинских работников, осуществляющих педиатрический патронаж, в своевременном информировании специалистов учреждений комитета социального обеспечения, материнства и детства.


С приветственным словом к гостям обратилась глава Тазовского сельсовета Н.М. Горчакова, которая на правах хозяйки познакомила присутствующих с возглавляемым ею муниципальным образованием: его расположением, составом населения, достопримечательностями, перспективами развития. Наталья Михайловна отметила также, что в Тазовском сельсовете в последнее время наблюдается снижение количества неблагополучных семей, в которых воспитываются дети. И всё это благодаря тесному сотрудничеству и взаимодействию всех районных служб системы профилактики. О положительной динамике свидетельствуют такие цифры: если в 2004 году таких семей было 17, то в настоящее время их четыре.
Говоря о работе с сельскими семьями, находящимися в социально опасном положении, заместитель главы администрации Золотухинского района по социальным вопросам А.Ю. Пузыревский подчеркнул, что одним из негативных последствий семейного неблагополучия является незанятость сельского населения, то есть безработица. Было отмечено, что количество неблагополучных семей на территории района на протяжении ряда лет практически не уменьшается.
Продолжая начатую тему разговора, А.В. Цвернова отметила, что Золотухинский район был всегда показательным в плане работы с неблагополучными семьями. Наблюдая за детьми, попадающими в Щигровский приют на реабилитацию, Анна Васильевна пришла к выводу, что за пропагандируемой сейчас идеей сохранения семьи для ребёнка, можно потерять самого ребёнка. Из личной практики она привела примеры того, когда пребывание детей в неблагополучной семье портит их безвозвратно.
Социальное неблагополучие детей является острой общественной проблемой. Дети относятся к наиболее уязвимым категориям населения, поскольку в большей степени подвержены социальным рискам. Задача повышения уровня благополучия  детей относится к числу стратегических приоритетов государственной политики в России.
Начальник отдела социальной защиты населения администрации Золотухинского района В.В. Рыжкова отметила работу специалистов по социальной работе Щигровского центра соцпомощи в Золотухинском районе. В частности, много хороших добрых слов сказала она в адрес неравнодушного к чужим проблемам человека Н.И. Ивановой, которая является одним из связующих звеньев всех районных служб системы профилактики.
Ответственный секретарь КДН и ЗП Щигровского района Т.И. Полковникова поделилась своим опытом работы, рассказав о взаимодействии органов системы профилактики Щигровского района, которые используют в своей деятельности комплексные выезды в сельские населённые пункты.
О работе на местах, оказании практической помощи населению в рамках социального сопровождения говорила специалист по социальной работе Щигровского центра соцпомощи в Золотухинском районе Н.И. Иванова. С 2004 года работает Надежда Ивановна в этой службе и не понаслышке знает о жизни и проблемах семей, находящихся в социально опасном положении. И все её действия направлены на защиту прав и законных интересов несовершеннолетних.
Рассказав о своей работе, специалист-эксперт отдела образования, опеки и попечительства администрации Золотухинского района М.М. Червякова поблагодарила сотрудников Щигровского центра соцпомощи в лице А.В. Цверновой за сотрудничество.
Инспектор ПДН ОМВД России по Золотухинскому району Ю.Е. Власова говорила о состоянии подростковой преступности и профилактической работе с проблемными семьями, где воспитываются дети, и несовершеннолетними, нарушившими закон.
Член общественного совета при администрации Тазовского сельсовета, заведующая Тазовской сельской модельной библиотекой В.Н. Делова, которая вначале мероприятия провела экскурсию по модельной библиотеке, представила яркую разноплановую работу своего учреждения по различным направлениям, в том числе поделилась опытом проведения различных мероприятий с детьми.
Форма диалоговой площадки позволила организовать равноправный обмен мнениями, провести глубокий анализ межведомственного взаимодействия и определить пути дальнейшей совместной работы.


Тем временем, пока шла работа диалоговой площадки, социальные педагоги Щигровского центра соцпомощи М.В. Сошникова, А.Д. Сошников, Т.А. Девяшова провели для обучающихся 3-4 классов Жерновецкой средней школы спортивно-развлекательное мероприятие. Дети приняли участие в игровой программе «Вас приглашает Спортландия», которая проходила в форме спортивных состязаний. Все участники мероприятия остались довольны, потому что было очень интересно, весело, увлекательно. На память о встрече каждый класс получил в подарок конструктор «Лего», а все участники - сладкие призы.
Елена БОЕВА