Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

Обсудили актуальные вопросы

В Золотухинском РДК сотрудники отдела образования, опеки и попечительства администрации Золотухинского района провели открытое собрание, на которое приглашались опекуны (попечители) и приёмные родители детей-сирот и детей, оставшихся без попечения, а также опекуны недееспособных граждан.

Приветствовала собравшихся заместитель начальника отдела образования, опеки и попечительства администрации Золотухинского района М.В. Боева, которая озвучила повестку собрания опекунов. Это изменения в законодательстве, касающиеся ежемесячных выплат лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами или инвалидами с детства 1-й группы, жилья детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также вопросы оздоровления детей, итоги сдачи отчётов опекунов.


Бесплатная юридическая помощь
М.В. Боева проинформировала опекунов, попечителей и приёмных родителей о том, что Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области осуществляет деятельность по бесплатному консультированию и информированию в сфере законодательства о защите прав потребителей граждан, относящихся к льготным категориям. Предоставление консультационных услуг проводится по различным сферам потребительских правоотношений, в том числе по вопросам предоставления финансовых, коммунальных, бытовых, медицинских услуг, продажи различных групп товаров. За консультацией можно обратиться лично, по телефону, а также по электронной почте. Информирование потребителей осуществляется в рамках проведения различных мероприятий, в том числе лекций, семинаров, бесед и т.п.


Обеспечение жильём
До сведения опекунов и попечителей доведено также, что с 1 января 2019 года изменён порядок обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жильём. В федеральный закон внесены поправки, которыми введён ряд дополнительных мер по обеспечению жилыми помещениями граждан данной льготной категории. В частности подавать заявления о включении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в список на получение жилья вправе не только органы опеки и попечительства, но и их законные представители самостоятельно. Опекун несовершеннолетнего в течение трёх месяцев с момента исполнения ребёнку 14 лет приходит в отдел опеки и заполняет заявление о включении в список на обеспечение жильём его подопечного. При этом контроль над своевременной подачей представителями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, заявления возлагается на органы опеки и попечительства. Сироты, которые не были включены в список до совершеннолетия или до приобретения ими полной дееспособности, смогут самостоятельно обращаться с заявлением о включении в список.
Договор найма специализированного жилого помещения теперь можно заключать на новый пятилетний срок неоднократно, если выявлены обстоятельства, при которых лица из числа детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, находятся в сложной жизненной ситуации.
Кроме того, разработаны новые правила, согласно которым в список на получение жилья могут быть включены граждане из числа детей-сирот и детей, оставшиеся без попечения родителей, без ограничения возраста (ранее гарантируемая детям-сиротам и лицам из их числа данная мера социальной поддержки должна быть реализована ими до достижения 23-летнего возраста). Сделано это с целью защитить интересы граждан старше 23 лет, тех, кто ранее в силу каких-либо обстоятельств не осуществил право на получение жилья.
Правительство Курской области приняло решение приобретать жильё для детей-сирот и лиц из их числа только на первичном рынке, то есть новое, чтобы все были в одинаково равных условиях.
В настоящее время в списке на получение жилья состоят 32 человека, 10-ти из них уже исполнилось 18 лет. В нашем районе началось строительство ещё семи домов для данной льготной категории граждан.


Увеличен размер ежемесячной выплаты
Информация по изменению ежемесячных выплат лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами или инвалидами с детства 1-й группы, была озвучена руководителем клиентской службы в Золотухинском районе Управления ПФР по Курской области С.Н. Зубковой. Речь идёт о ежемесячной выплате неработающим трудоспособным родителям, усыновителям и опекунам, которые ухаживают за детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет и инвалидами с детства первой группы. С 1 июля текущего года размер её увеличится с 5,5 тысячи рублей в месяц до 10 тысяч. Право на получение такой выплаты имеет один из родителей тяжелобольного ребёнка-инвалида, нуждающегося в постоянном уходе, но только в том случае, если мама или папа нигде не работает, а занимается только ребёнком. Такое же право есть у мамы или папы в приёмной семье, если она усыновила ребёнка-инвалида, у одного из опекунов или попечителей. Если родители работают, а за больным ребёнком ухаживает любой другой родственник трудоспособного возраста или, например, сосед, выплата для них составляет 1200 рублей, и эта сумма пока не меняется.
В настоящее время в Золотухинском районе 79 родителей и опекунов получают компенсационные выплаты по уходу за детьми-инвалидами и инвалидами с детства 1-й группы. Перерасчёт размера ежемесячной выплаты для них будет произведён в беззаявительном порядке. Обращения граждан в территориальные органы ПФР не требуется.
После 1 июля 2019 года повышенный размер выплаты будет назначаться и семьям, впервые обращающимся в территориальные управления Пенсионного фонда с заявлениями на получение ежемесячных выплат по уходу. Помимо этого обратиться в Пенсионный фонд следует и тем из родителей, опекунов (попечителей), осуществляющих уход за ребёнком-инвалидом или инвалидом с детства 1-й группы, кто решит для себя, что ему выгоднее будет, например, оставить работу и получать компенсационную выплату. Заявление также можно подать через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР.
Период ухода засчитывается в страховой стаж ухаживающему лицу и за каждый год ухода начисляется 1,8 пенсионных баллов. Это позволяет неработающим родителям (усыновителям) или опекунам (попечителям) сформировать свои пенсионные права для получения страховой пенсии.


Отчёты опекунов - не позднее 1 февраля
В своих выступлениях ведущие специалисты-эксперты отдела образования, опеки и попечительства администрации Золотухинского района Н.А. Пешкова и М.М. Червякова рассказали о защите имущественных и жилищных прав опекаемых (подопечных) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, опекунов недееспособных, в том числе по предоставлению ежегодного отчёта опекуна (попечителя), об использовании имущества несовершеннолетнего подопечного, совершеннолетнего недееспособного и об управлении таким имуществом.
Отчёты, согласно закону об опеке, представляются опекуном не позднее 1 февраля года, следующего за отчётным. Лица, ставшие опекунами, обязаны систематически отчитываться перед контролирующими их деятельность органами опеки. Отчёт опекуна позволяет отслеживать, насколько добросовестно выполняет опекун свои обязанности, разумно ли тратит он перечисляемые подопечному средства на его нужды, не использует ли их на другие цели. Несвоевременная сдача отчёта может грозить снятием опеки.
Была затронута тема алиментов детей, находящихся под опекой. В соответствии со статьёй 148 Семейного кодекса дети, находящиеся под опекой (попечительством), имеют право на причитающиеся им алименты. Лишение родительских прав или ограничение в родительских правах не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребёнка. Статья 145 Семейного кодекса РФ регламентирует, что опека или попечительство устанавливаются над детьми, оставшимися без попечения родителей, в целях их содержания, воспитания и образования, а также для защиты их прав и интересов.
Не менее актуальная тема - диспансеризация. Многие опекуны и попечители задались вопросом, который они тут же адресовали сотрудникам опеки и попечительства, где проходить осмотр врача-окулиста, так как в поликлинике Золотухинской ЦРБ этого специалиста нет уже несколько лет. Запрос поэтому поводу будет направлен руководству Золотухинской ЦРБ.

Встреча получилась доброжелательной, интересной и насыщенной. Опекуны, попечители, приёмные родители приняли активное участие в собрании. Специалисты отдела ответили на все интересующие вопросы, которые были заданы во время собрания замещающими родителями.
Елена БОЕВА