Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

Безопасное лето

Накануне самых длительных школьных каникул, в Курском государственном цирке прошло родительское собрание, посвящённое теме «Безопасное лето».

Координаторами проекта выступили уполномоченный по правам ребёнка при губернаторе Курской области Наталья Листопадова, директор цирка Наталья Шульга и руководитель по профилактике поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» Наталья Леонова. От Золотухинского района в мероприятии приняла участие делегация в составе 20 человек: многодетные семьи, приёмные родители, семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации, руководители школ района, общественный помощник Уполномоченного по правам ребёнка. Делегацию возглавил заместитель главы администрации Золотухинского района по социальным вопросам А.Ю. Пузыревский.
Красной нитью через все выступления, видеофильмы и презентации звучал призыв не допустить несчастных случаев на воде, на дороге, в лесу - там, где дети оказываются не готовыми к встрече с непреодолимыми обстоятельствами. Задача взрослых - научить детей правильно вести себя в трудной ситуации, максимально обезопасить их летний досуг и отдых.
Было дано много советов, благодаря которым потерявшимся детям удалось выжить. К примеру, собираясь в лес за грибами или ягодами, на шашлыки, необходимо положить ребёнку в маленький рюкзачок бутылочку с водой и что-то из еды: яблоко, печенье, шоколад, то, что несколько дней не портится. Если вы едете в большой торговый центр, не забудьте при входе сфотографировать на телефон своего ребёнка, это сильно облегчит поиски, если он потеряется.
Страшные кадры и статистику ДТП с участием детей показали сотрудники отделения по делам несовершеннолетних УВД России по Курской области, они рассказали родителям о профилактике травматизма на дорогах, суицидов и противоправных деяний среди подростков. В нашем районе проблема управления транспортными средствами несовершеннолетними более чем злободневна. Скутеры, мопеды, мотоциклы. Подростки не только не имеют права управлять ими, они не знают правил дорожного движения, не способны правильно реагировать на других участников движения. Уже есть случаи наездов скутеристов на детей на велосипедах. И в этом вина родителей, которые сами покупают транспортные средства, разрешают детям управлять ими. Сотрудники ГИБДД не преследуют детей на мототранспорте только по причине безопасности, чтобы не спровоцировать погоню, при которой возможен любой исход вплоть до летального. И это аргумент, чтобы задуматься.
Помимо информативных выступлений на собрании волонтёры-медики провели мастер-классы с детьми и взрослыми по навыкам оказания первой помощи пострадавшим. А в заключении юные циркачи, посещающие кружок при Курском государственном цирке, показали номера по дрессуре разных пород собак. Открывали и закрывали мероприятие сёстры Мария и Анастасия Толмачёвы со своей «Мастерской эстрадного искусства».
М. Боева,
заместитель начальника отдела образования, опеки и попечительства администрации Золотухинского района.