Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

Была боевой девчонкой

«Жизнь невозможно повернуть назад, и время ни на миг не остановишь…», - поётся в известной популярной песне. Как бы не было грустно, но это действительно так, и поэтому бесценной является возможность общаться с людьми, чья жизнь вместила в себя целую эпоху. К числу таких людей относится жительница деревни Апальково Ольга Григорьевна Конева, 95-летний юбилей которой пришёлся на 20 мая.

95 лет - это много или мало? По историческим меркам это всего лишь миг. По нашим же - человеческим, очень большая жизнь, которая вобрала в себя коллективизацию и самую жестокую войну, послевоенную разруху и восстановление разрушенного и, наконец, крушение целого государства и его социально-экономического строя.
Родилась Ольга Григорьевна в Апальково в далёком 1924 году в трудолюбивой крестьянской семье. И эту любовь к труду пронесла через всю свою жизнь. В девичьей троице она была средним ребёнком в семье и, пожалуй, самым подвижным и непоседливым. Её рождение пришлось на очень непростое время. Только что окончилась гражданская война, и тяжелые испытания легли на плечи народа. Во время коллективизации 1929-1933 годов обычным явлением для села стало так называемое раскулачивание. Это когда семья, имевшая в хозяйстве корову-кормилицу, лошадку - а как же без неё в деревне, вынуждена была всё это передать в колхоз, обрекая себя на полуголодное существование. Такая же судьба была уготована и семье Ольги Григорьевны. Её отец был вынужден уехать к сестре в Москву на заработки. Особо тяжёлым и голодным выдался 1937 год, дети недоедали и опухали с голоду. Ольге Григорьевне тогда было 13 лет, и она хорошо помнит это время.
Но, по её словам, несмотря на это, у людей не было ощущения обречённости или безысходности. Все жили надеждой на лучшее. Только вдруг 41-й год в одночасье разрушил и мечты, и надежды.
Стремясь остановить продвижение немецких танков к Курску, руководство области организовало на его подступах строительство оборонительных сооружений или попросту рытьё противотанковых рвов. 17-летней девчонкой Ольга Григорьевна принимала в этом строительстве самое активное участие. А затем была оккупация, которая длилась долгие 15 месяцев. После освобождения района очень трудным был первый весенний сев.
Поля заросли бурьяном, не хватало семян, рабочих рук (мужчины все были на фронте), о технике не было и речи - пахали на коровах. И вся тяжесть нелёгкого труда легла на женские плечи.
Спрашиваю у Ольги Григорьевны: «Тяжело ведь было?». А она в ответ: «А мы этого и не замечали, были молодыми, а радость от того, что немцев погнали туда, откуда они пришли, давала дополнительные силы». Но дело, видимо, не только в молодости, но и в характере Ольги Григорьевны. Уныние или плохое настроение - это не про неё. Она всегда была весёлой и жизнерадостной, любила петь и пела всегда. В общем, как тогда говорили, была боевой девчонкой. А вот супруг её Иван Андреевич Конев, наоборот, не в пример жене, был очень спокойным, неторопливым, но при этом очень основательным и надёжным.
Призванный в армию в 1940 году, он прошёл всю войну, дойдя до Берлина, откуда привёз, пожалуй, самый главный трофей - баян, с которым впоследствии никогда не расставался. Рискну предположить, что этот самый баян сыграл не последнюю роль, когда Ольга Григорьевна решила связать свою судьбу с Иваном Андреевичем.
В 1947 году они поженились. Как-то так повелось, что когда в семье рождаются мальчики - родители очень желают девочку и наоборот. Вот и в семье Ольги Григорьевны было уже трое мальчишек - Николай, Александр и Виктор, когда, наконец, появилась она - долгожданная девочка, которую назвали Валентиной. А потом ещё были Владимир и Георгий.
Бытует мнение, что многодетная семья это всегда материальные трудности, а иногда и нужда. Но к семье Ольги Григорьевны это отношения не имело, прежде всего, потому, что, не побоюсь этих высоких слов, она и её супруг были великими тружениками. Иван Андреевич помимо работы имел ещё и пасеку в 40 семей, а ещё - золотые руки, которые умели всё. Он клал печи, мог связать рамы, изготовить двери и выполнял другие столярные работы. И что самое важное - никогда не отказывал в помощи односельчанам, чем снискал в селе глубокое уважение к себе. И кроме как по имени и отчеству его в селе никто не называл. Глядя сегодня на то, что было построено руками этого труженика, - дом, времянка, хозяйственные постройки, гараж, невольно проникаешься уважением к этому человеку.
Есть у поэта Н. Тихонова такие строки: «Гвозди бы делать из этих людей, крепче бы не было в мире гвоздей». Это как раз о таких людях как Ольга Григорьевна и её супруг. Сегодня даже трудно представить, как это, имея на руках шестерых детей, огромное домашнее хозяйство, земельный участок в полгектара, Ольга Григорьевна умудрялась быть одной из первых в колхозе, работая звеньевой (была такая должность). И в общей сложности отдать родному хозяйству 48 лет - таков её непрерывный стаж работы. Вдумайтесь в эту цифру - 48 лет! И это на работе, где преобладал ручной труд. Она удостоена знака «Ветеран труда».
Ей, как вдове участника Великой Отечественной войны, государством предоставлена квартира в Курске. Но проживает она сегодня с дочкой Валентиной Ивановной Прокопенко в м.Свобода. Это зимой, а на лето они возвращаются в Апальково - в родной дом.
Улыбаясь, Валентина Ивановна констатирует, что у неё по квартире Ольга Григорьевна всегда передвигается с костыликом. Приезжая в родной дом, она ставит его в дальний угол и не пользуется ни в доме, ни на улице. Что это? А это корни родного дома, земля, где она родилась и с которой всю свою жизнь была неразрывно связана, кормившая её и дававшая ей силы. А ещё - воспоминания о том, как более 50 лет вместе с Иваном Андреевичем обустраивали этот уголок, где звучал детский гомон, где после трудового дня большая и дружная семья, усаживаясь за стол ужинать, обсуждала новости прошедшего дня и строила планы на будущее.
Трудную, но счастливую жизнь прожила Ольга Григорьевна и ей есть чем гордиться. Шесть детей, девять внуков и девять правнуков - вот её главное богатство. Очень приятно, что и сегодня этот дом не опустел, и с наступлением летнего тепла вновь наполняется голосами детей, внуков и правнуков, которые стремятся в Апальково повидаться с мамой, бабушкой и прабабушкой, насладиться красотой родных мест, зарядиться энергией родного дома.
А. СКОРОХОДОВ,
заведующий Апальковской сельской библиотекой.