Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

Родители в ответе за нахождение ребёнка ночью на улице

Состоялось очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Золотухинского района.

В его ходе рассмотрены персональные дела об административных правонарушениях. И одно из них касалось уже знакомой членам комиссии семьи, которая состоит на профилактическом учёте в КДН. Мать не справляется с воспитанием двух своих несовершеннолетних детей, и за текущий год на неё составлено уже три протокола. На этот раз она привлекалась за нахождение сына, не достигшего 16-летнего возраста, без сопровождения родителей на улице в ночное время. Женщина оштрафована.
Ответ на вопрос: «А ваши дети дома в 22 часа?», - для всех родителей детей, не достигших шестнадцатилетнего возраста, должен быть одинаковым: «Конечно, дома». И даже в летний каникулярный период.
Проблема нахождения несовершеннолетних в ночное время без сопровождения взрослых всегда на контроле у сотрудников полиции и других органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Именно в ночное время совершается наибольшее количество правонарушений и преступлений, как самими несовершеннолетними, так и в отношении несовершеннолетних.
На территории Курской области действует принятый в 2010 году закон № 82-ЗКО «О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью и развитию несовершеннолетних в Курской области», который устанавливает меры по недопущению нахождения детей в местах, где им может быть причинён вред.
Законом определён перечень мест, нахождение в которых может причинить вред здоровью и развитию детей (лиц, не достигших возраста 18 лет). Это объекты, предназначенные для реализации товаров только сексуального характера; пивные и винные рестораны, бары, рюмочные; иные места, предназначенные для реализации только алкогольной продукции.
Помимо этого, закон запрещает несовершеннолетним (лицам, не достигших возраста 16 лет) находиться в любых общественных местах (на улицах, стадионах, в парках, скверах, транспорте, на вокзалах, в магазинах, кафе, развлекательных центрах, кинотеатрах, дискотеках, ресторанах, интернет-клубах) без сопровождения родителей и иных лиц, их заменяющих, с 22 часов вечера до 6 часов утра. За нарушение данной статьи закона предусмотрены штрафные санкции от 100 до 1000 рублей. Так что, уважаемые родители, контролируйте местонахождение и времяпровождение ваших детей. Во избежание неприятностей и наложения административных наказаний следует позаботиться о том, чтобы не позднее 22.00 часов ваши дети находились дома. 
Ответственность за нарушение требований законодательства возлагается на родителей или иных законных представителей несовершеннолетних, которая предусмотрена частью 1 статьи 5.35 КоАП РФ (неисполнение обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних).
Другое административное дело, рассмотренное членами КДН и ЗП, касалось несовершеннолетнего, который, можно сказать, играл со смертью. Он со своими товарищами находился на железнодорожной станции посёлка Золотухино, в какой-то момент подростки решили перебежать железнодорожные пути перед приближающимся поездом. А ведь могли бы и не успеть, и всё закончилось бы трагедией. Будем надеяться, что профилактическая беседа членов КДН помогла осознать парню его бессмысленный поступок, который мог привести к страшным безвозвратным последствиям.
На комиссии также разбиралось постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по поводу хищения сотового телефона, так как 11-летний несовершеннолетний, совершивший кражу, не достиг возраста, с которого наступает уголовная ответственность. Это означает признание того факта, что несовершеннолетний совершил преступление, однако в силу возраста не может нести за него уголовную ответственность. Преамбула такова: в одной из школ Золотухинского района из портфеля несовершеннолетнего во время урока физкультуры пропал сотовый телефон. Как выяснилось, кражу совершил одноклассник потерпевшего, который хотел отомстить за отказ в помощи при выполнении самостоятельной работы. Ущерб родители пострадавшего ученика оценили в шесть тысяч рублей. Телефон возвращён владельцу, но для подростка, совершившего преступление, наступают негативные последствия в виде постановки на специализированные профилактические учёты в ПДН и КДН. С ним будет проводиться профилактическая работа по предупреждению новых преступлений и иных правонарушений.
Чем это грозит? Тех, кто попал под пристальное око ПДН и КДН, постоянно проверяют на причастность к какому-либо происшествию в районе, сообщают в школу, а ещё ежемесячно дают сведения в райвоенкоматы, и служба в армии может быть под вопросом, а это отрицательно влияет на возможности молодого человека в учёбе и трудоустройстве в будущем. Казалось бы, что страшного ничего нет – ну, поставили на учёт, так потом же снимут. Всё так, но лучше предотвратить попадание в учётный «чёрный список», который может поставить крест на будущей карьере. Ведь даже многие ВУЗы требуют от абитуриентов справок из полиции, а такая справка непременно будет содержать данные о том, что ребёнок был на учёте.
Если же подросток был связан с кражей, хранением наркотиков, то охранником такой юноша точно работать не сможет. И действительно серьёзным препятствием может стать постыдный факт биографии для тех, кто станет поступать в ВУЗ юридической направленности.
По итогам рассмотрения административных материалов к гражданам применены меры административного воздействия. А в заключение хочется напомнить, что неявка по повестке на заседание комиссии не освобождает от ответственности.
Елена БОЕВА