Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

«Поле Куликово - первое ратное поле России»

Недавно мне посчастливилось побывать в Тульской области в составе участников Курского отделения Фонда Мира. Организаторами проекта «Три великих ратных поля России: Куликово, Бородино, Прохоровка» выступили Курское областное отделение Международного общественного фонда «Российский Фонд Мира» (председатель И. Агапова), Курское региональное отделение ВПП «Единая Россия» (секретарь В. Иванов) при поддержке отдела религиозного образования и катехизации Курской епархии (руководитель О. Чебанов) и туристической фирмы «Лера» (директор Р. Борис).

4 июля рано утром от Триумфальной арки на мемориале «Курская дуга» был дан старт первой миротворческой акции «Поле Куликово - первое ратное поле России».
Делегация нашей группы была большой и разнообразной. Возглавляла её председатель Курского отделения Фонда Мира И.А. Агапова. В составе были директора школ г. Курска, учителя областного центра и районов, Н.П. Пономарёва - депутат Курской областной Думы, заместитель Секретаря по проектной деятельности Курского отделения партии «Единая Россия», Л.С. Халтобина - заведующая военно-историческим музеем «Юные защитники Родины», В.М. Шеховцов - поэт, член Союза писателей Курской области, М.В. Изотов - журналист, главный редактор журнала «VIP», и многие другие неравнодушные к отечественной истории люди.
Через Орловскую мы въехали в Тульскую область, и первая наша значимая остановка была в селе Себино на малой родине святой Матроны Московской. Наша делегация посетила храм Успения Пресвятой Богородицы с купелью, где крестили Матрону, и иконой с частицей её мощей. Отец Олег Чебанов прочитал молитву о здравии, мы сфотографировались у памятника Матроне и посетили удивительный музей, построенный на месте дома родителей Матроны, где она прожила 42 года до переезда в Москву. Музей был открыт в 2014 году и содержит прекрасный материал о русской святой и быте крестьян.
Далее наш маршрут лежал в село Монастырщино, в музей-заповедник «Куликово поле». И сколько же там замечательных мест, связанных с датой 1380 года - великим сражением, где был сломлен миф о непобедимости армии Орды, где русское войско во главе с московским великим князем Дмитрием Донским сразилось с войском Золотой Орды под предводительством Мамая! Это событие повлияло на историю России, она обрела значительную свободу. Впервые Россия предстала как единое мощное государство, способное постоять за свою независимость. Дмитрий Донской доказал, что сила Руси в единстве.
Наша делегация посетила храм Рождества Пресвятой Богородицы, построенный на месте захоронения воинов той битвы. От памятника Дмитрию Донскому мы прошли по аллее Памяти и Единства, где установлены 16 малых памятников тех регионов, чьи жители были участниками битвы. У памятника от города Курска отец Олег отслужил литию по погибшим защитникам. Мы также побывали на старейшем мемориале «Красный холм», где была ставка Мамая, где возвышается величественный памятник - колонна князю Дмитрию Донскому, посетили храм преподобного Сергия Радонежского, что на восточной окраине Куликова поля, построенный ещё до революции архитектором А.В. Щюсевым, а со смотровой площадки мы могли представить себе масштаб битвы.
И, пожалуй, кульминацией поездки стало посещение военно-исторического музея Куликовской битвы. Мы были полностью погружены в русское средневековье, и с помощью новейших технологий побывали в прошлом и будущем России. Это надо было увидеть и прочувствовать! Музей оставил у нас неизгладимое впечатление, хочется вернуться туда ещё и ещё раз.
Рекомендую школам нашего района свозить школьников в это историческое место, а инициаторам проекта благодарна за прекрасно организованную и такую нужную поездку-экскурсию.
О. НИКОЛАЕВА,
руководитель клуба английского языка «Через общение к пониманию» Свободинского районного Дома детского творчества.