Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

Покорила всех своим талантом

Впервые в Курской области среди пенсионеров прошёл творческий конкурс «А ну-ка, бабушки!», организатором которого стало правление Курского регионального отделения «Союз пенсионеров России» им. И.Ф. Жукова при поддержке ВПП «Единая Россия».

Отношение к культурному наследию, сохранение и развитие традиций является одним из показателей развития общества. Обращение к русской культуре через творчество позволяет объединить людей старшего возраста в общем полезном деле сохранения, развития и укрепления культурных традиций Курской области.
Конкурс, в котором приняли участие 18 районов области, дал возможность задействовать и раскрыть творческий и человеческий потенциал представителей старшего поколения.
Очаровательные бабушки на сцене областного Дворца молодёжи показывали презентации о себе, своей семье и малой родине, соревновались в кулинарном искусстве, рукоделии, дефилировали на подиуме и состязались в вокале и танцах. Каждая из участниц была особенной и неповторимой. Это был парад грации и красоты.
Золотухинский район представляла Наталья Михайленкова. Не побоюсь прослыть пристрастной и необъективной, но самой яркой, запоминающейся была наша участница в своём костюме «Лето красное». Врождённое чувство вкуса позволяет Наталье Ивановне всегда выглядеть великолепно, поэтому и в созданном своими руками костюме она была неподражаема и элегантна. Весь её облик имел ярко выраженный русский колорит и заметную неповторимую изюминку. Во время дефиле нашей участницы на экране демонстрировался фильм о Золотухинском районе, его достопримечательностях, особенностях и красоте милой нашему сердцу Родине.
Наташа сопровождала презентацию чтением стихотворения Анны Алфёровой «Край золотухинский, родной...» и признавалась ему в любви: «А я - частичка лишь твоя… Здесь родилась, росла, трудилась. Горжусь тобой, Земля моя, ты - дар небес! Ты - Божья милость!».
Мы не раз убеждались, талант, которым наделена наша землячка от рождения, даёт ей возможность быть всегда разной, многогранной. Легко и непринуждённо Наташа вела себя на сцене. Это было шоу одного актёра: исполняя песню, танцуя, декламируя стихи, она вновь и вновь покоряла всех своей способностью предстать перед зрителями всякий раз новой и неожиданной. Её танец-попурри «Так и живу...» произвёл на зрителей и членов жюри ошеломляющее впечатление - так это было свежо и необычно. Три возрастных периода жизни женщины показала конкурсантка в этом танце. Восхищали и стиль её исполнения, и оригинальность её пластики, которыми она как бы говорила, что возраст женщины - не самое главное. Можно быть восхитительной в двадцать лет, очаровательной - в сорок и оставаться неотразимой в зрелом возрасте. И, конечно, в вокальном конкурсе она блеснула одной из граней своего таланта. Песня «Занавесочки» под аккомпанемент Геннадия Барбашина заставила замереть весь зал. Тишина была такой осязаемой, что её можно было зачёрпывать пригоршнями. Наши исполнители сумели на такой щемящие-пронзительной ноте созвучия музыки и голоса всколыхнуть, взбудоражить чувства и души слушателей, что вызвало целую бурю оваций с восторженными криками «Браво!».
Выставка с рукоделиями конкурсанток, выпечкой интересовала присутствующих на празднике не в меньшей степени, чем само выступление участниц. Кулинарные изделия притягивали взгляд, а запахи вызывали неудержимое желание тут же что-нибудь продегустировать. Рукоделие поражало своим многообразием и красотой. Чего стоила представленная нашей участницей картина в ярких и сочных тонах, выполненная в технике «Алмазная живопись»! Сколько восторженных возгласов довелось мне услышать, наблюдая за экспозицией нашей рукодельницы, расположенной в фойе Дворца молодёжи.
Согласно положению о конкурсе, кулинарные изделия можно было после оценки жюри попробовать участникам мероприятия. Для всех желающих был накрыт стол для чаепития. Несколько часов продолжался праздник талантов, вдохновения и красоты.
Жюри после долгих дебатов подвело итоги. Церемония награждения проводилась по нескольким номинациям: «Лучший кулинар», «Марья-искусница», «За оригинальность», «За артистичность», «Самая стильная» и «Супер-бабушка». Участницы награждены дипломами и ценными подарками. Самые классные бабушки поделили призовые места: первое - у участницы из Черемисиновского района, второе получили представительницы Пристенского и Октябрьского районов, третье присуждено нашей участнице Наталье Ивановне Михайленковой.
О. ЛЫКОВА,
член Общественного совета МО «Союз пенсионеров России».