Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

Улыбнитесь друг другу!

Вот уже 11 лет, с 2008 года, с в нашей стране отмечается День семьи, любви и верности. Как правило, это солнечный, тёплый, цветущий день. 8 июля уже несколько сотен лет православные люди почитают память святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских.

В старину считалось хорошим знаком праздновать помолвку молодых в День Петра и Февронии. Ведь именно они православные покровители семьи и брака. Их супружеский союз считается образцом христианской семьи.
В нашем мире очень много тайн и загадок. И самая большая тайна с древнейших времён и до настоящего времени — это зарождение любви между мужчиной и женщиной. И нет на свете ничего сильнее этого чувства, которое приводит к созданию семьи. А семья - это вечная, святая, незыблемая ценность! Это дом, где живёт и никогда не угасает любовь, которую нужно беречь, хранить и не отпускать.
Семьи… Все они такие разные: в одних супруги только начинают совместный путь, другие проходят испытания на любовь и верность. А третьи своей долгой дорогой длиною в жизнь подтвердили незыблемость любви супружеской, верной и, несмотря ни на какие жизненные невзгоды, счастливой.
Поздравить тех, кто прожил долгую жизнь рядом с любимым человеком, собрались жители села Никольское, деревень Терепша и Мешково тёплым июльским вечером. Они - особая категория населения Тазовского сельсовета - радушные, гостеприимные, доброжелательные. Улыбками и искренней радостью была наполнена наша встреча. Семьи-юбиляры, где о супругах говорят, что они - две половинки одного целого, перелистывали страницы книги своей жизни. И это захватывающее повествование вызывало у односельчан и слёзы на глазах, и весёлый смех, ведь жизнь прожить - не поле перейти, и всякое случается в пути…
Пятьдесят лет совместной жизни - золотой юбилей! Супруги Кутафины уже полвека вместе. Дмитрий Васильевич - уроженец села Никольское, после армии завербовался, как это было принято в те годы, на шахты в Ухтынский район Коми ССР. Это была единственная там нефтяная шахта. Молодые парни и девчата жили вместе в общежитии, там и встретились Дмитрий и молодой музыкальный руководитель Валентина. Высокий красивый парень с крепкими руками сразу понравился девушке. Женская интуиция не подвела, она почувствовала, что с ним всегда будет надёжно. И не ошиблась! 31 год прожили они на Яреге, 25 лет проработал Дмитрий Васильевич в горно-спасательном подразделении: в подчинении у него находилось 65 человек. Приходилось участвовать в ликвидации сложнейших аварий, спасая людей, попадал под завалы, находился в эпицентре взрыва от скопления газа. Судьба хранила Дмитрия Васильевича — он остался жив. За свою опасную, сопряжённую с риском для жизни, работу Д.В. Кутафин награждён государственной наградой «Почётный нефтяник», юбилейной медалью. А ещё он имеет знак «Почётный донор РФ», так как много раз сдавал свою кровь для спасения жизни людей. 22 апреля 1999 года вернулся Дмитрий Васильевич на свою малую родину. Зов предков - родная земля неудержимо звала назад. Построил здесь дом, в котором собираются дорогие им с супругой родные дочки Лариса и Наташа с семьями. Радуют дедушку и бабушку внучки и ненаглядная правнучка. На мой вопрос милой и скромной женщине Валентине Николаевне, не пожалела ли она о том, что пришлось уехать навсегда из родного Сыктывкара, она ответила: «Куда иголка, туда и нитка!». И в этом ответе великая жизненная мудрость, заповедь христианского брака: жена да прилепится к мужу своему.
Семья - это не только муж и жена. Это дети и внуки, родственники с обеих сторон. И дом, где тебя всегда ждут, где тебя не обманут, всегда поймут и поддержат, где можно отдохнуть душой. С полным правом таким местом можно назвать дом Аспидова Ивана Васильевича и его супруги Тамары Тихоновны. Правду говорят, судьбу не обманешь и на хромой лошадке не объедешь - в свой срок встретишь своего суженого или суженую. Встреча 17-летней девушки с будущим мужем произошло случайно - впервые увидели друг друга на свадьбе. Подружка Тамары «положила глаз» на Ивана, уж очень он ей нравился. А тот сразу же после свадьбы пришёл в д. Ушаково Курского района, где жила Тамара с родителями. Да и недолго ходил - почти сразу же и посватался. И 20 ноября 1958 года сыграли свадьбу. Построили дом, вырастили сына и дочь, есть внуки и правнуки. Любовь, терпение и взаимоуважение царят в их семье. Прихварывает супруга, и беспокоится Иван Васильевич о любимой жене, тоскует без неё, когда приходится Тамаре Тихоновне полежать в больнице. Нам не раз приходилось заезжать в гости к этим чудесным, гостеприимным, доброжелательным людям. Как тепло и по-доброму они встречают гостей, как радушно стараются угостить. С какой заботой и нежностью супруги относятся друг к другу! «Он у меня хороший, - говорит Тамара Тихоновна, - никогда не обижал меня».
Иван Васильевич и Тамара Тихоновна много трудились, заслужили почёт и уважение от односельчан. С двенадцати лет Иван Васильевич уже трудился в колхозе - боронил землю на корове, работал в сельском хозяйстве и на производстве. Супруга училась на медсестру, 31 год отработала в больнице. Оба они относятся к категории «дети войны», им с детских лет довелось испытать все тяготы военного времени. Покоя и благоденствия этой семье, которая является образцом настоящей Семьи с большой буквы! 60 лет горит в их доме свеча любви неугасимой.
Ощущение умиротворения и покоя, а ещё тепло и согласие чувствуются сразу, когда встречаешься и общаешься с супругами Хальзевыми Виктором Михайловичем и Милей Алексеевной из деревни Терепша. Ушёл в армию парень, довелось служить в Архангельской области - Капустин Яр. В то время военнослужащих часто посылали в колхозы помогать на уборке урожая. Так молодой солдат и познакомился с Милей, которая ещё училась в школе. Приглядел… И уехал в Кустанайскую область. Через три года после демобилизации забрал девушку и привёз к себе на родину. Кто не знает теперь Милю Алексеевну в Золотухинском районе? Очень симпатичная, всегда с причёской, модно и красиво одетая, улыбчивая женщина много лет проработала в торговле, заслужила звание «Лучший работник потребкооперации», множество наград и Похвальных грамот и, конечно же, уважение односельчан и коллег по работе. Всю жизнь трудился и супруг - у него восемь трудовых книжек! Но это не говорит о том, что он был «летуном», а просто жизнь заставляла работать и в милиции, и в сельском хозяйстве, и на стройке. Нужно было растить и кормить детей - сына и дочь, дать им образование, помочь определиться на жизненном пути. Хороших трудолюбивых детей вырастили супруги Хальзевы, теперь греет им душу и сердце любовь к внукам. 45 лет идут они вместе по нелёгким, но памятным тропам, и горит над ними живая звезда, подарившая им любовь и верность и оберегающая их дом от бед и напастей.
У каждого человека своя судьба. У каждой семьи своя история. Кто-то проживает, как наши юбиляры, в любви и согласии всю жизнь. Кто-то испытает горечь потерь и разочарований. У кого-то не сложилась семейная жизнь. Всякое бывает. Сколько женщин остались одинокими после войны. Как невыносимо тяжело пришлось им растить детей, поднимать хозяйство и долгие-долгие годы оставаться одинокими.
Женщины-вдовы - хранительницы семьи, великие труженицы Мария Дмитриевна Аспидова, Антонина Илларионовна Никитина, Анна Тихоновна Кобзева - для них звучали музыкальные подарки от солисток вокального ансамбля «Вера» Натальи Михайленковой и Ольги Лыковой.
Мы не забыли на нашем празднике и о тех, кто относится к категории «дети войны», кто родился и жил в пору военного лихолетья - испытал и голод, и холод, и скитания. Нине Матвеевне Горюшиной и Алле Максимовне Сидоровой знакомые мелодии их юности в исполнении фольклорной группы ансамбля «Досуг» согрели душу и доставили огромную радость всем присутствующим. Яркие костюмы, задорное, темпераментное исполнение народных песен участниками ансамбля под виртуозный аккомпанемент Г. Барбашина придали особый колорит вечеру. Это выступление можно считать дебютом новой участницы ансамбля «Досуг» Светланы Михайловны Алутиной, которая стала украшением коллектива с её чистым сильным сопрано и статью русской красавицы в красивом фольклорном костюме.
Глава Тазовского сельсовета Н.М. Горчакова завершила литературно-музыкальный вечер словами: «Самое вечное и прекрасное чувство на земле - любовь. Пусть она никогда не покидает ваши дома и помогает вам жить радостно и уверенно рядом с любимыми, близкими и дорогими вашему сердцу людьми».
Апофеозом встречи стал чудесный подарок вокальному ансамблю «Вера» от супружеской пары Крайневых - жителей села Никольское. Татьяна Михайловна и Владимир Андреевич подарили нам музыкальный инструмент - баян.
В. ДЕЛОВА,
заведующая Тазовской сельской модельной библиотекой.