Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

Мусор убирают прямо сейчас

О существовании на территории Донского сельсовета Золотухинского района, около деревни Николаевки, в непосредственной близости от районного центра, несанкционированной свалки бытовых отходов известно всем жителям муниципального образования давно. Она образовалась больше 15 лет назад, а на её территорию свозился мусор практически со всех прилегающих населённых пунктов Золотухинского района.

С исковым заявлением к администрации Золотухинского района Курской области и комитету ЖКХ и ТЭК администрации региона прокуратура Золотухинского района обращалась в Золотухинский районный суд ещё в 2017 году. Задачей надзирающего органа было защитить жизнь и здоровье жителей, сохранить окружающую среду, которой и без того за годы существования свалки был нанесён значимый ущерб. Обязать ответственных ликвидировать несанкционированную свалку бытовых отходов и рекультивировать земли, на которых она расположена, у прокуратуры не получалось более двух лет из-за юридических проволочек.
Комитет ЖКХ и ТЭК Курской области провёл аукцион стоимостью более 31 миллиона рублей по вывозу мусора с несанкционированной свалки и рекультивации земель. Его победителем стало акционерное общество «Спецавтобаза по уборке города Курска». 10 июля пригнали технику АО, на следующий день все годами накапливаемые отходы стали грузить в «КамАЗы» и вывозить на полигон «Спецавтобазы» в деревню Чаплыгино Курского района.
Устранить несанкционированную свалку около деревни Николаевки планируется до декабря 2019 года. Объём работ большой. После вывоза всего мусора работники «САБа» произведут съём верхнего грунта, местами — до 2,5 метра. Его также отвезут на вышеупомянутый полигон. Котлован, образовавшийся на месте бывшей свалки, заполнят привозным экологически чистым грунтом.
Уважаемые золотухинцы! Хотелось бы ещё раз призвать вас не уподобляться шкодливому коту, который единожды пометил хозяйские тапки и теперь в туалет ходит исключительно туда. Красоту, которую наведут на месте бывшей свалки, нужно хранить и не портить. Место, мимо которого ранее старались быстрее проехать даже на автомобиле — такой смрад там стоял, приобретает опрятный и ухоженный вид. Так пусть он после его достижения таким и останется!
Олеся ЮДАЕВА
Фото автора