Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

Старую мебель заберут вместе с мусором

«Мусорная реформа» в стране в самом разгаре: вопросов по этой теме возникает много. Одним из них является вывоз крупногабаритных отходов (КГО) и строительного мусора.

Например, утилизация мебели - это проблема, с которой сталкиваются практически все. Когда новому современному ремонту не подходит ваша старая мебель, или же просто она пришла в негодность, встаёт вопрос о том, что с ней делать? Некоторые жители района решают её по-своему, везут и выбрасывают, где попало — в овраги, канавы, лесополосы, тем самым засоряя окружающую среду и захламляя территорию родного края.
А между тем, проблема утилизации ненужной старой или сломанной мебели решается просто. Мебель относится к крупногабаритным бытовым отходам, которые входят в состав твёрдых коммунальных отходов (ТКО), и за их вывоз отвечает региональный оператор. Плата за вывоз крупногабаритных отходов включена в тарифы и нормативы регионального оператора АО «Спецавтобаза по уборке г.Курска», работающего на территории Золотухинского района, и входит в стоимость услуг, ежемесячно оплачиваемых населением района. Поэтому старую или сломанную мебель, испорченную бытовую технику, электроприборы (кроме ртутьсодержащих) можно выносить вместе с бытовым мусором.
Что касается строительного мусора, то он не относится к ТКО и не входит в зону ответственности исполнителя коммунальной услуги по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. Его вывоз производится по отдельному договору с регоператором или иной специализированной компанией за дополнительную плату.
Кроме того, важно знать: отходы, образующиеся от ухода за зелёными насаждениями, а также отходы животноводства (биологические отходы, навоз и т. п.) не относятся к ТКО и не входят в зону деятельности региональных операторов. Вопрос вывоза таких отходов также решается региональным оператором на договорной основе за дополнительную плату.
Напомню, за несанкционированный выброс мусора предусмотрена административная ответственность: штраф до трёх тысяч рублей - для граждан, до 200 тысяч рублей - для юридических лиц.
А.ТОЛСТОШЕЕВ,
главный специалист-эксперт отдела промышленности, строительства, архитектуры, транспорта, связи и ЖКХ администрации Золотухинского района.