Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

Храните родовую память!

Всемирная паутина значительно облегчила нам жизнь во многих аспектах. Теперь хозяюшкам не обязательно покупать и ставить на книжную полку кулинарную книгу с рецептами — в любой момент можно забить в поисковую строку требуемый рецепт и заблаговременно приготовить желаемое блюдо. По комментариям, оставленным предыдущими пользователями, мы выбираем туристическую фирму, отель, направление поездки на время отдыха. По отзывам потребителей определяемся с покупкой любого вида товаров — от продовольственных до хозяйственных. Да и практически в любом направлении жизнедеятельности человека Интернет облегчил ему жизнь, связав узами брака одних, соединив ранее утерявших связь.

ИНТЕРНЕТ В ПОМОЩЬ

17 июня в группе «Подслушано Золотухино» социальной сети Вконтакте жительница Архангельска Ольга вывесила пост (краткое сообщение) следующего содержания: «Привет! Ищу родственников Дюльдиных. Проживали недалеко от Золотухино в деревне Вереитиново (ранее Щтевец, по словам моего отца). Поспрашивайте у своих 50-60 летних родственников, пожалуйста. Ходят ли туда теперь автобусы и сколько примерно в километрах?». По словам обратившейся, отец уехал оттуда в 13 лет, приезжал повидаться с родными только в отпуск.
Редакция газеты «Золотухинская жизнь» не могла не попытаться помочь Ольге в поисках родственников, которые, вполне возможно, ещё остались жить в ранее Вереитиновском, ныне — Ануфриевском сельсовете. Мы связались с обратившейся и выяснили, что её папу зовут Дюльдин Анатолий Григорьевич. Его родителей в живых нет давно. Маму звали Лидия Михайловна, отца - Григорий Лаврентьевич. Деревня, по его словам, называлась Средний Щтевец, хотя в памяти у женщины на слуху была Дюльдинка. Там оставался жить Александр Григорьевич Дюльдин - средний брат отца Ольги, с женой Ниной и дочерью Светланой. Потом дом был продан и они уехали, связи нет давно. Женщина уверена, что если будет что-то знать, то сможет найти и место, где бабушка захоронена - вроде бы, Рогозинка. Ей хотелось бы найти кладбище и приехать. Сама она там была в детстве только летом, жила у бабушки, приезжали с родителями до 1978 года.

НЕ ТЕРЯЙТЕ СВЯЗЬ С «КОРНЯМИ». ТЯЖЕЛО ИСКАТЬ МОГИЛКИ

Ольга рассказала, что её отец был страшим из четырёх сыновей Дюльдиных, родился настолько слабеньким, что мама сама сколотила ему гробик, не надеясь, что удастся выходить малыша. А вот поди ж ты, старшенький, которому в это году исполнилось 84 года, жив-здоров и разыскивает младшеньких.

«Уши наши. Родные» - для достоверности Ольга переслала фото ныне живого отца Дюльдина Анатолия Григорьевича


Начальник отдела ЗАГС Золотухинского района Н.В.ГОРЯЙНОВА оказала посильную помощь в розыске возможных родственников Анатолия Григорьевича. В перечне документов о жителях муниципального образования присутствует информация об умершем 5 ноября 1990-го года родном брате Михаиле Григорьевиче. Связавшись с Ольгой, узнаём, что это уже второй брат, которого нет в живых - Виктор Григорьевич, работавший на строительстве Саяно-Шушенской ГРЭС, там утонул.
Надежда Владимировна предоставила информацию о том, что двоюродная сестра Ольги Светлана Дюльдина покинула Золотухинский район, 19 августа 1983 года в Нижнеграйворонском сельсовете Советского района вышла замуж за Стародубцева Геннадия Ивановича. Обратившись за помощью к коллегам из районной газеты «Нива» Советского района, удалось лишь узнать, что супруги давно выехали из муниципалитета, вроде — в Подмосковье. Родных и близких не осталось, связь все эти годы ни с кем не поддерживали.
Для дальнейших поисков выдвигаемся в дорогу, связавшись перед этим с бывшей главой Вереитиновского сельсовета БУКРЕЕВОЙ Валентиной Михайловной и писателем ПУШЕЧНИКОВЫМ Геннадием Владимировичем. Без местных, коренных жителей в поисках не обойтись. Последний сразу ответил, что ДЮЛЬДИН - фамилия местная.
Отправляясь на кладбище в Рогозинку, Геннадий Владимирович рассказал, что там захоронены и его родственники. Грунтовую дорогу в семь километров от асфальта в престольные праздники поминовения он ежегодно преодолевает пешком — иначе на погост не попасть. В прошлом году, проходя меж могил, он видел огороженное одиночное захоронение с красной звездой, фотографией и именем ДЮЛЬДИНА Николая Александровича. Про последнего Пушечников, помнящий многих своих земляков, рассказал, что тот ушёл по призыву в Армию, а вернулся домой без ноги. Как инвалид, получил четырёхколесный двухместный автомобиль. «Инвалидками» такие машины именовались в народе по причине распространения через органы социального обеспечения среди инвалидов разных категорий с полной либо частичной оплатой. Но, видимо, Н.А.Дюльдин лишился ноги в условиях антисанитарии, по возвращении началась гангрена. Если бы своевременно Николая возили в больницу для проведения необходимых процедур, то, вполне возможно, и выжил бы, а так от заражения крови скончался в возрасте 21 года.

Н.А.Дюльдин (вверху) и его могила


Едем, как рассказывает Геннадий Владимирович, сакмой, или муравским шляхом. Муравский шлях – один из важнейших стратегических путей 16-18 веков, который проходил с Южной Украины на север к границе с Московским государством, один из главных путей нападения крымских татар на Великое княжество Московское. Этимология происхождения названия связана с травой-муравой.
На поиски могилы уходит достаточно времени — деревне Штевец ориентировочно 300-400 лет, захоронений много. Какие-то погребения настолько давние, что уже проросли деревьями. Некоторые менее старые, фотографии на надгробиях выцвели, но различимы. Есть и ухоженные, недавние, с оградками, прихваченными на большее количество погребений для последующих захоронений. По пути Геннадий Владимирович рассказывает, что искомая могилка ухоженная, мама Николая Нина тщательно за ней следила. Наконец, находим. Связываемся с Ольгой и та подтверждает, что помимо двоюродной сестры Светланы был брат Николай. Её отец Анатолий Григорьевич рассказал, что Коля служил на Байконуре, там получил травму, вернулся. При поиске захоронения Николая в случае приезда родственников советовали доехать до конца Рогозинки. Кладбище будет слева, и почти в самом его конце растёт большая сосна — в её близости и придётся искать погребение.
P.S. Родовая память — это записанный в подсознании жизненный опыт всех наших предков. В естественных природных условиях она пробуждается сама. Возникает естественное чувство единения со своим родом, ясное ощущение причастности к нему и осознание тесной взаимосвязи поколений. К сожалению, не всегда эти связи, кровные и энергетически необходимые, удаётся сохранять и поддерживать. Бывает, большую семью время и жизнь раскидывает по разным уголкам континента. Не теряйтесь, звоните друг другу, интересуйтесь новостями родных и дорогих людей. Газета «Золотухинская жизнь» имеет сайт и представительства в социальных сетях. Надеемся получить какой-либо отклик от родных Дюльдиных, знающих что-либо об их живых родственниках.
Олеся ЮДАЕВА
Фото автора