Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

Благоустройство - общая задача

Проект «Комфортная городская среда» предусматривает выделение финансовых средств из федерального и областного бюджетов на приведение в порядок парков и скверов, организацию освещения, ремонт тротуаров, благоустройство дворов, озеленение, установку детских площадок и так далее.

Проведённые администрацией Свободинского сельсовета в этом году мероприятия позволили благоустроить четыре придомовые территории. Двухэтажный четырёхквартирный дом по улице Гагарина, 7, если бы в этом году его не благоустроили, в следующем не попал бы в программу из-за малого количества квартир. Но в этом его сделали уютным и комфортным. На строительные, монтажные и иные работы по наведению красоты этого дома по программе «Благоустройство дворовой территории многоквартирного дома» ушло 224672, 27 рубля. За эти деньги здесь было сделано: устройство подстилающей и выравнивающей поверхностей из песка, основания из щебня, разлив вяжущих материалов, устройство покрытия толщиной 4 сантиметра из горячих асфальтобетонных смесей. Помимо этого, работники подрядчика - АО «Фатежское ДРСУ» - провели установку камней бортовых, засыпали вручную траншеи и ямы котлованов. Тут же, у подъезда, установили четыре скамьи без подлокотников, но со спинками. Возе каждой из них появилась урна металлическая самоопрокидывающаяся. Чтобы жителям дома не было темно, установлены светильники.


Благоустройство расположенного неподалёку на улице Гагарина, 11 общежития обошлось дороже - в 835604, 86 рубля, но и количество проживающих здесь больше. Некогда комнаты в общежитии предоставлялись работникам Свободинского электромеханического завода. На сегодняшний момент в общежитии более 40 комнат. Территорию асфальтировали и снаружи дома, и внутренний подъезд. Установили по шесть аналогичных скамей и урн.
Создание комфортный условий для жителей 8-квартирного дома по Заводской, 9 администрации Свободинского сельсовета обошлось в 242676, 91 рубля. Позиции для него аналогичны предыдущим - две скамьи, две урны, светильники. Так же, как и жителям четырёхквартирного дома на Советской, 34, благоустройство которого обошлись муниципалитету в 452975, 96 рубля. Разнится только количество элементов благоустройства.


Придомовая территория представляет собой участок земли, на котором находится многоквартирный дом, а также примыкающие к нему составляющие инфраструктуры. Подрядчик - АО «Фатежское ДРСУ» - не подвёл, выполнил весь комплекс оговорённых работ качественно и в срок. Теперь главное - следить за состоянием элементов благоустройства.
Ответственность в проекте «Формирование комфортной городской среды» лежит на муниципальных образованиях, то есть на органах власти и местного самоуправления. Но и люди, которые живут в данных домах, на данной территории не должны забывать о своей ответственности. Ведь мало хорошо сделать, хочется, чтобы в будущем это всё эксплуатировалось качественно. К сожалению, люди часто забывают, что и от их ответственного отношения к сделанному чужими руками зависит конечный результат. Так, мусорные пакеты в новые урны местечка Свобода догадались поставить лишь в дух домах из четырёх. А ведь с этого и начинается - сегодня целлофановый мешок не поставили, завтра мусор начнут мимо урны кидать. Мало создать комфортные условия для жизни. Уют своему месту обитания придают сами люди. Можно и мусорный пакет в урну разместить, и цветочки вокруг подъезда посадить., ведь благоустройство - общая задача.
В этом году администрация Свободинского сельсовета при софинансировании федерального и регионального бюджетов нашла возможность благоустроить четыре придомовые территории на общую сумму 1 миллион 755 тысяч 930 рублей. На очереди - их односельчане.
Олеся ЮДАЕВА
Фото автора