Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

«Курский край - без наркотиков!»

«Мы - будущее планеты!»

В рамках антинаркотического месячника «Курский край - без наркотиков!» 19 ноября в Золотухинском центре досуга и кино «Заря» состоялось предсеансовое мероприятие «Мы - будущее планеты!» для обучающихся 8-х классов Золотухинской средней школы и 7-8-х классов Золотухинской основной школы.

В первом блоке зрители посмотрели информационные антинаркотические видеоролики «Не разменивай свою жизнь на наркотики» и «Виртуальные наркодиллеры». После этого состоялась встреча с заместителем прокурора Золотухинского района Т.Ю. Хмелевской, которая подробно рассказала об административной и уголовной ответственности подростков.
Во втором блоке предсеансового мероприятия в преддверии Дня правовой помощи детям состоялась встреча с уполномоченным по правам ребёнка в Золотухинском районе Н.В. Паньковой. В унисон просмотренному видеоматериалу о девиантном поведении подростков Надежда Валерьевна рассказала собравшейся аудитории о проведении областного конкурса социальных видеороликов среди детей «Безопасное детство».
Мероприятие завершилось просмотром документального фильма «Дом у храма».
Е. ПОЛЯНСКАЯ,
директор Золотухинского центра досуга и кино «Заря».

 

Ответственность в сфере оборота наркотиков

Незаконное потребление наркотических средств без назначения врача карается законом. Это административная ответственность, предусмотренная ст. 6.9 КоАП РФ. Влечёт наказание в виде штрафа от 4 до 5 тысяч рублей либо административный арест до 15 суток.

Административная ответственность наступает с 16 лет.
За незаконное же приобретение хранение, перевозку, изготовление, переработку наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, целью которых не является их сбыт, наступает уголовная ответственность.
За каждое действие в отдельности можно лишиться свободы на срок до 3 лет.
За незаконный сбыт наркотических средств предусмотрена уголовная ответственность от 4 до 8 лет лишения свободы.
В случае, если данные действия совершены с использованием сети Интернет - от 5 до 12 лет лишения свободы. А если, например, в составе группы лиц, то уже от 8 до 15 лет лишения свободы.
Если в особо крупном размере - от 15 до 20 лет лишения свободы.
При этом, под незаконным сбытом наркотических средств следует понимать незаконную деятельность лица, направленную на их возмездную либо безвозмездную реализацию (продажа, дарение, обмен, уплата долга, дача взаймы и т.д.) другому лицу.
Уголовная ответственность за незаконный сбыт наркотических средств наступает независимо от размера сбытого вещества и наступает с 16 лет.
Т. ХМЕЛЕВСКАЯ,
заместитель прокурора Золотухинского района.