Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

«А годы летят, наши годы, как птицы, летят...»

До чего же всё-таки удивительно точное сравнение, подтверждение которому мы находим, когда встречаемся с людьми, к счастью, ещё живущими рядом с нами, и уже отметившими 85-летний, а некоторые - 90-й и даже 95-летний юбилей, как Ольга Григорьевна Конева, о которой писала районная газета в июне прошлого года. Все они в один голос твердят, что в круговороте дней и событий годы пролетели совершенно незаметно.

Сегодня наш путь лежит к Нине Мартыновне Михайловой (на фото), с которой мы встречались 9 мая прошлого года, когда приезжали поздравить её с Днём Победы. Тогда же пообещали, что в январе обязательно приедем поздравить и с 90-летием. И вот мы на пороге её дома. Конечно же, присутствует волнение, как она себя чувствует, в каком настроении пребывает? Всё-таки 90 лет, даже по меркам кавказских долгожителей, возраст немалый. Но Нина Мартыновна встретила нас с улыбкой на лице и неподдельным чувством радости.


Не секрет, что люди в этом возрасте уже теряют интерес к жизни, а на лице и в потухшем взгляде можно увидеть печать усталости. Ничего подобного, глядя на Нину Мартыновну, нами замечено не было, разве, что движения стали неторопливыми и выверенными, всё-таки груз прожитых лет сказывается. В остальном же - и в том, как она оживилась при виде нас, и в её искреннем удивлении на поздравление Президента РФ, и в стремлении поддержать беседу, и в обычном для хлебосольных хозяев желании угостить чаем, и не только, всё говорило о том, что душа её нисколько не состарилась.
Родилась Нина Мартыновна в д. Апальково в 1930 году в семье Мартына Павловича и Ольги Ивановны Апальковых, была четвёртым ребёнком. А к началу войны в семье было уже восемь детей. Время было непростое, голодное. И поэтому очень распространённым явлением был отъезд мужчин из села в крупные промышленные центры - в Москву, Ленинград, Харьков, чтобы заработать хоть какие-то деньги и прокормить семьи. Вот и отец Нины Мартыновны также часто ездил в Ленинград на заработки. Однажды, когда глава большого семейства возвращался назад, поезд, в котором он ехал, потерпел крушение. Чудом оставшись в живых в искорёженном вагоне, М.П. Апальков сильно пострадал и очень долго восстанавливался.
Это стало новым испытанием для многодетной семьи. И юной Нине, как и большинству её сверстников, рано пришлось познакомиться с тяжёлым крестьянским трудом. Это сейчас в деревнях и сёлах практически перестали держать домашний скот, а тогда, чтобы прокормиться, разводили большое хозяйство - коров, телят, поросят, овец, птицу. И уход за всей этой живностью большей частью ложился на плечи подрастающих детей.
Трудно жила семья в предвоенные годы, но во время войны и оккупации к трудностям материальным и физическим пришли испытания другого плана. Детская память хорошо хранит события той далёкой поры, когда все замерли в оцепенении от известий, что немцы уже где-то совсем рядом, и с минуты на минуту появятся в селе. А этот детский испуг при виде чужих, ненавистных, самодовольных лиц, когда они впервые появились в доме... К счастью, их было немного, и они не зверствовали. В основном только отбирали продукты питания.
Жизнь в селе как будто остановилась на долгие 15 месяцев. После освобождения района в 1943 году отца, несмотря на инвалидность, забрали на фронт, и вернулся он только с окончанием войны.
Ещё до начала войны Нина закончила Апальковскую начальную школу, а после её окончания - Свободинскую семилетку. Успешно отучилась в Обоянском техникуме животноводов. По возвращении в родное село работать по специальности не пришлось, так как в райкоме комсомола предложили ей поработать заведующей клубом. Семь лет возглавляла Н.М. Михайлова местную культуру.
Несмотря на то, что клуб в то время представлял собой обычную сельскую избу, он являлся центром духовной и культурной жизни не только Апальково, но и окрестных деревень. В клуб ходили и стар, и млад. Главным музыкальным инструментом была гармошка. Большое внимание уделялось наглядной агитации, которая отображала жизнь села, района и страны в целом. Учителя местной школы регулярно читали лекции по различной тематике. Демонстрация же фильмов была целым событием.
Помимо клубной, много внимания приходилось уделять комсомольской работе, поскольку молодая образованная девушка была избрана секретарём комсомольской организации села. Кроме того, ей поручали различную работу по линии сельского совета.
На симпатичную, наделённую от природы красивыми светлыми волосами, заведующую клубом заглядывались многие сельские парни, но она выбрала Михайлова Ивана - парня серьёзного и немногословного. В 1954 году они поженились.
Через несколько лет Нине Мартыновне доверили очень ответственный участок, назначив кладовщиком колхоза. Все материальные ценности хозяйства проходили через её руки, и всему она вела строгий учёт и контроль.
После объединения колхозов «Красный партизан» и «Красный пахарь» в один - «Ленинскую Искру», Н.М. Михайлова попросилась работать на ферме, чтобы быть ближе к дому, где к этому времени росли трое сыновей. И назначили её заведующей фермой, где трудилась вплоть до 1985 года. Оттуда и ушла на заслуженный отдых.
На вопрос: «Что хотелось бы изменить в своей жизни, если бы была возможность всё начать заново?», Нина Мартыновна, оглядываясь назад на прожитые годы, ответила, что всё в своей жизни принимает, несмотря на трудности, которые пришлось пережить.
Её лицо преобразилось, когда она говорила о детях. Все трое выросли достойными людьми. Старший Виктор, окончив с отличием Курский электромеханический техникум, поступил в Ленинградское высшее военное кораблестроительное училище (инженер-механик). Служил на Севере, на Дальнем Востоке, на Сахалине. А до выхода в отставку преподавал в родном училище, там же, теперь уже Петербурге, и проживает. Владимир и Александр предпочли родные места и выбрали рабочие специальности. Имея хорошие квартиры в Курске, проживают в Кононыхино. Владимир практически всегда с мамой, изредка посещает Курск, а Александр купил дом рядом, так как сейчас работает на СЭМЗе.
Маленькая, но интересная деталь. Сыновья Нины Мартыновны подарили ей внуков, и их тоже трое - Дмитрий, Роман и Геннадий. И правнуки у счастливой прабабушки - тоже мальчишки - Никита и Максим. Но есть надежда, что в такой замечательной семье всё-таки появится девочка. Нам показалось, что где-то в глубине души этой надеждой живёт и Нина Мартыновна. Ведь неслучайно говорят, что в каждой надежде бьётся маленький родничок жизни, и пока человек надеется, он живёт.
Для нас не осталось незамеченным одно очень важное обстоятельство. Рядом с кроватью Нины Мартыновны лежали очки и газета «Золотухинская жизнь». Согласитесь, это говорит о многом.

А. СКОРОХОДОВ,
заведующий Апальковской сельской библиотекой.
Фото Н. ГОЛОВАЧЁВОЙ