Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

Социальные выплаты

В комитет социального обеспечения, материнства и детства Курской области поступают обращения людей с жалобами на несвоевременное предоставление ежемесячной выплаты в связи с рождением или усыновлением первого ребенка - так называемой «президентской выплаты».
Курянам следует понимать, что это происходит, когда при обращении за назначением этой выплаты граждане представляют не все документы и сведения, необходимые для её назначения. В этом случае органы социальной защиты населения в течение пяти рабочих дней после приема заявления запрашивают в различных органах недостающие документы, содержащие требуемую информацию. Это могут быть сведения о признании заявителя безработным, о выплате (невыплате) пособия по безработице, об установлении над ребенком опеки, об усыновлении, о получении пособия по временной нетрудоспособности, пособия по беременности и родам за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации, о получении пенсии и другое.
Решение о назначении или отказе в назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением первого ребенка принимается только после поступления ответов на запросы органов социальной защиты населения об информации, влияющей на право заявителя на получение данной выплаты. В связи с этим выплата осуществляется в хронологической последовательности от даты принятия решения о назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением первого ребенка.
Если гражданин самостоятельно представил все необходимые документы, решение о назначении «президентской выплаты» принимается на основании этих документов без направлений запросов, что ускоряет принятие самого решения о назначении выплаты и, соответственно, направление денежных средств гражданину.